Ретроспектива китайского художника Ву Гуанжонг в Нью-Йорке
Первая крупная ретроспектива китайского художника Ву Гуанжонг (Wu Guanzhong) открылась в Нью-Йорке в целях содействия желанию художника быть более известным на Западе и продемонстрировать постоянный рост значимости китайского искусства на международной арене.
Ву Гуанжонг - Жёлтая река
Photo: AFP / informаdor.com.mx
Работы Ву, который жил с 1919 по 2010 год, относятся к периоду, который охватывает большую часть бурного ХХ века Китая и его рост в качестве мировой державы в двадцать первом веке, были в досаточно широко показаны в Европе, но не в полной мере в Соединенных Штатах. Кроме того, сотрудники художественного музея Шанхая в котором собрана большая часть работы Ву, во вторник объявилаи о значительном расширении выставочных площадей музея Азиатского общества в Манхэттене, в октябре. На самом деле, история Ву отражает большую часть современного отношения к искусству Китая и внешнего мира.
Хотя в конечном итоге он и стал одним из самых известных художников Китая, давая новую жизнь традиционным методам живописи, Ву долго боролся за признание на Западе, в то время как серьёзно страдал от преследований в своей стране. “Больше всего на свете он хотел, чтобы его оценили и признали его точку зрения и в Китае, и на западе”, сказал сын художника Ву Keу (Wu Keyu). Комментарии художника к работам, кстати, были переведены на английский язык его внуком.
Ву сказал, что его отец перенёс изгнание и забвение во времена культурной революции, но при этом имел счастье жить “в те времена, когда Китай начал открывать свои двери, особенно для западного мира”.
Выставка работ китайского художника, чьи полотна сейчас стоят миллионы долларов, продлится до 5 августа, и будет сосредоточена на самых ярких работах Ву. “Эта выставка отличается от того, что привыкли видеть в Америке от художников из Китая”, сказала Мелисса Цзю, директор музея Общества Азии. “Это действительно прорыв в этой традиционной среде”. Цзю заявила, что выставка Ву в Нью-Йорке отражает новые отношения между западными и китайскими культурами. “Слишком долго, американские музеи запрашивали то, что они хотят видеть. Но теперь мы курируем выставку и мы фактически сделали наш собственный выбор”, сказала она.
- Иркутский художественный музей объявил конкурс к 200-летию Достоевского
- Крымский ТЮЗ объявил планы на 2021 год
- Пушкинский музей объявил выставочные планы на 2020 год
- ГМИИ им А.С. Пушкина объявил о создании первой в России коллекции медиаискусства при поддержке MAIL.RU Group
- Фестиваль Odesa//Batumi Photo Days объявил программу на пять апрельских фото-дней в Одессе
- Академия Пушкинского
Комментирование недоступно Почему?