Польша намерена вернуть ряд картин, вывезенных после Второй мировой войны
ВАРШАВА. Министр культуры Польши Богдан Здроевский заявил в среду, что России ещё предстоит вернуть несколько картин, захваченных советской Красной Армией в конце Второй мировой войны, в том числе одно полотно фламандского художника Брейгеля. Здроевский пояснил журналистам, что из 31 одного предмета искусства, на которые сегодня претендует Польша, 18 находится в России, в том числе такие ценные, как пейзаж Яна Брейгеля Старшего, «Мадонна с младенцем» немецкого художника эпохи Возрождения Лукаса Кранаха Старшего и картина немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего. Все они в настоящий момент находятся в коллекции Пушкинского музея Москвы.
Лукас Кранах Старший - Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем (1529). Работа, о которой, вероятно, идёт речь в заявлении польского министра культуры.
Среди других артефактов, на которые распространяются требования польской стороны, также монеты ордена тевтонских рыцарей, которые утвердили свою власть на побережье Балтийского моря в 13 веке. Большинство предметов искусства были изъяты немецкими войсками после вторжения в Польшу в 1939 году, некоторая их часть была увезена в качестве военной добычи в Советский Союз.
Вопрос о реституции объектов искусства был поднят Польшей ещё в 2004 году, но Россия сочла требования необоснованными. По мнению экспертов, «спорные» картины находятся на территории нашей страны на вполне законных основаниях.
Анна Сидорова © Gallerix.ru
- Директор музея в Вене требует временных ограничений на реституцию искусства, похищенного нацистами
- Наследники еврейского коллекционера требуют от Австрийского правительства реституции шедевра Густава Климта «Бетховенский фриз»
- Картина Яна Брейгеля II продана на аукционе за 281 тысячу долларов
- Мельница и крест
- Великобритания ввела запрет на экспорт картины Яна Брейгеля Старшего
- «Младшие Брейгели» - выставка в ГМИИ им. Пушкина из собрания коллекционера Константина Мауергауза
Комментирование недоступно Почему?