Автоматизм в искусстве читать ~6 мин.
В изобразительном искусстве термин «автоматизм» чаще всего относится к технике подсознательного рисования, в которой художник позволяет своему бессознательному разуму взять контроль. Популяризированный в 20 веке художниками-сюрреалистами, которые стремились высвободить творческую силу бессознательного в искусстве, автоматический рисунок и живопись рассматривались как единственный способ освободиться от культурных, интеллектуальных и исторических ограничений и раскрыть базовую креативность, предположительно заложенную глубоко в личности художника.
Для художников-сюрреалистов автоматический рисунок и живопись представляли собой высшую, более благородную форму поведения – отношение, не похожее на то, которое выражают приверженцы аутсайдерского искусства, рассматривающие культуру и образование как вид творческой смирительной рубашки. Кроме сюрреализма, к другим движениям, в которых автоматизм сыграл свою роль, относятся дада, жестикуляционный стиль Action Painting и группа канадских художников конца 1940-х годов, известная как Les Automatistes. Вероятно, самыми известными художниками, связанными с применением автоматизма, являются Сальвадор Дали (1904-1989) и Джексон Поллок (1912-1956). С 1930-х годов автоматизм стал частью технического репертуара как современного, так и постмодернистского актуального искусства.
Истоки и история автоматизма в искусстве
Хотя автоматизм действительно ассоциируется с современными художниками двадцатого века, рудиментарные формы зародились в восемнадцатом веке, например, случайные «рисунки кляксами» акварелиста Александра Козенса (1717-1786), который преподавал рисование и разработал метод, при котором рисунки пейзажей могли быть созданы из абстрактных клякс на бумаге.
Другим пионером был эксцентричный английский художник и гравёр Уильям Блейк (1757-1827), который утверждал, что в некоторых своих иллюстрациях руководствовался духом своего младшего брата, умершего в подростковом возрасте от чахотки. Ещё одним интересным автоматизатором была Мэдж Гилл (1882-1961), которая в 1919 году, после нескольких травмирующих событий, начала создавать большое количество рисунков пером и чернилами, находясь в трансе. Эти изображения варьировались от маленьких картинок, диаметром в несколько дюймов, до огромных творений до 20 футов в ширину. Ее рукой, по её утверждению, управлял её духовный наставник по имени Мирнинерест.
Современник Гилл, английский художник и оккультист Остин Спар (1886-1956) также утверждал, что им руководит подсознание, и стал известен благодаря своему автоматическому письму, рисованию и оккультным символам, основанным на его теории взаимоотношений между сознательным и бессознательным «я». Кроме того, за последние два столетия появилось множество художников, которые создавали подсознательные картины и иллюстрации под воздействием наркотиков. К ним относятся художники, работавшие в печально известной студии Энди Уорхола (1928-1987) в Нью-Йорке, известной как «Фабрика».
Автоматизм в сюрреалистическом движении
Бойня и резня Первой мировой войны привели к кризису доверия к буржуазной морали. В искусстве, например, это вызвало появление антихудожественного движения, известного как Дада, чья нигилистическая эстетика в конечном итоге привела к его собственной гибели. Большинство дадаистов затем перегруппировались в 1924 году, чтобы начать движение сюрреализма. Под бдительным оком своего теоретика Андре Бретона (1896-1966) художники-сюрреалисты стремились создать совершенно новый тип изображения, не имеющий ничего общего с буржуазными ценностями «истеблишмента», которые они считали реакционными, неправдивыми и крайне ограниченными.
Единственным способом освободиться от любой возможной культурной или образовательной связи со «старым порядком» было подавление своих сознательных мыслей и использование творческой силы своего бессознательного разума – обычно через автоматические или случайно сгенерированные образы, хотя также использовались гипноз, сны и галлюцинации.
Хотя сюрреализм далёк от любой формы академического искусства, он вызвал всплеск творчества и быстро распространился по Европе, став доминирующим стилем современного искусства в межвоенные годы. Его образы, хотя зачастую причудливые и абсурдные, поразили воображение как художественных критиков, так и публики. Однако, несмотря на утверждение Бретона, что сюрреализм был «психическим автоматизмом в чистом виде», в конечном итоге лишь небольшой процент сюрреалистических произведений был создан с помощью автоматизма. Кроме того, следует отметить, что автоматизмы, используемые художниками-сюрреалистами, не были полностью бессознательными. Таким образом, их автоматический рисунок не был на 100% автоматическим, но также включал в себя определённую степень сознательного вмешательства, чтобы сделать изображение более жизненным или приемлемым.
Техники автоматизма
Автоматизм в изобразительном искусстве может возникнуть в результате любой техники, которая устраняет сознательный контроль над художественным процессом и заменяет его случайностью (как в техниках фроттаж, граттаж и декалькомания), бессознательные движения (вызванные сновидениями, гипнозом, наркотиками и так далее). Большинство этих методов были впервые применены или разработаны художниками-сюрреалистами, хотя (как описано выше) автоматическое рисование (когда рука делает случайные знаки на бумаге) веками практиковалось медиумами и практиками психических искусств.
Известные художники, использовавшие автоматизм
Сальвадор Дали (1904-1989)
Использовал образы, полученные из своих снов и фантазий – эту технику он окрестил «критической паранойей». Среди его необычных картин – незабываемая «Мягкая конструкция с варёными бобами: Предчувствие гражданской войны» (1936, Филадельфийский музей искусств).
Макс Эрнст (1891-1976)
Увлекаясь гипнозом во сне, Эрнст также разработал несколько техник автоматизма. К ним относятся: фроттаж – при котором бумага кладётся на текстурированную поверхность и карандашом или другим инструментом для рисования делается растирание. Он также стал пионером декалькомании, техники, которая предполагает создание изображений путём вдавливания краски между двумя поверхностями.
Андре Массон (1896-1987)
Психологически травмированный переживаниями военного времени, Массон был пионером «автоматического» рисования. Он также ввёл случайность в своё искусство, рассыпая песок по холстам, предварительно бессистемно намазанным клеем. Затем, с огромной скоростью, он покрывал холст краской, запечатлевая эти случайные узоры из песка и клея в узорах кисти и цвета.
Хуан Миро (1893-1983)
Испанский сюрреалист, известный своими «автоматическими» картинами и случайными формами, как, например, «Рождение мира» (1925, Музей современного искусства, Нью-Йорк).
Фрэнсис Бэкон (1909-1992)
Известный своими шокирующими сюрреалистическими образами, Бэкон был не прочь получить художественную помощь из бутылки. Он признался, например, что его первая крупная работа, триптих «Три эскиза фигур у основания распятия» (1944, Tate Britain, Лондон), была написана под воздействием алкоголя.
Живопись действия
В середине 1940-х годов Джексон Поллок (1912-1956), лидер Нью-Йоркской школы, разработал очень энергичный, похожий на транс метод Живопись действия (Action Painting), в котором он капал и лил краску на горизонтальный холст. Под влиянием сюрреализма Поллок и другие использовали эту технику для пропаганды важности экзистенциализма в искусстве, в котором «существование предшествует сущности». Таким образом, картины Джексона Поллока, вместо того чтобы быть написанными по определённому плану, возникают в процессе рисования. В Европе подобный метод проявился в форме ташизма.
«Les Automatistes»
В период 1946-51 гг. радикальная группа франко-канадских художников-сюрреалистов, известная как Les Automatistes, начала рисовать, используя технику, основанную на автоматическом письме. Основанная в Монреале Квебеке и возглавляемая Полем-Эмилем Бордуасом (1905-1960), чей стиль жестикуляции «allover» был похож на стиль Поллока, группа включала Жан-Поля Риопеля (1923-2002), а также Марселя Барбо, Роже Фото, Пьера Говро, Фернана Ледюка и Жан-Поля Муссо. Группа вызвала возмущение, опубликовав в 1948 году манифест «Refus Global» (Полный отказ), в котором нападкам подверглись многие аспекты канадской культуры, в частности, церковь.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?