Гравировка:
техника печати читать ~4 мин.
Гравюра — это техника глубокой печати, используемая для создания произведений изобразительного искусства. Она зародилась в Германии в первой половине XV века на основе техник, которые использовали ювелиры эпохи Северного Возрождения. Процесс гравировки заключается в вырезании рисунка на металлической пластине (обычно медной) с помощью стального резца, называемого штихелем или бурином. Этот инструмент позволяет создавать очень точные линии с чёткими краями. Для создания дополнительных текстурных эффектов применяются и другие инструменты, например, качалка, рулетка и гладилка для меццо-тинто.
Вплоть до середины XIX века гравюра (также известная как гравюра на меди или резцовая гравюра) была чрезвычайно популярным методом для воспроизведения произведений искусства и создания иллюстраций для книг и журналов. Позднее её практически полностью вытеснили офорт и другие, более простые техники.
Процесс гравировки
После того как рисунок вырезан на медной пластине, её поверхность покрывают краской. Затем краску стирают с поверхности, так что она остаётся только в прорезанных углублениях. Пластину вместе с листом влажной бумаги помещают в печатный станок под сильное давление. Бумага вбирает в себя краску из углублений, в результате чего получается оттиск.
Вариации гравировки: меццо-тинто и сухая игла
Меццо-тинто: Этот вариант гравюры, изобретённый немцем Людвигом фон Зигеном (Ludwig von Siegen, 1609–1680), предполагает работу с металлической пластиной, поверхность которой предварительно делается шероховатой. Изображение создаётся путём выглаживания (соскабливания) тех участков поверхности, которые на оттиске должны быть светлыми. Меццо-тинто ценится за богатый диапазон тональных переходов и глубину тёмных тонов. Техника позволяет достигать очень тонких градаций света и тени за счёт различной степени выглаживания доски. Меццо-тинто было особенно популярно в Англии с середины XVIII века, где его широко использовали для репродукции портретов и пейзажей.
Сухая игла: Эта техника, изобретённая в XV веке немецким художником, известным как Мастер «Домашней книги», заключается в процарапывании рисунка на доске острой иглой. В отличие от резца, игла оставляет по краям штриха бороздки с заусенцами (так называемые «барбы»). Эти заусенцы удерживают краску, что придаёт линии на оттиске характерную бархатистость и мягкость. Традиционный же резец создаёт чистую линию с ровными краями. До появления гальванического покрытия (сталения доски), которое делало поверхность более твёрдой, техника сухой иглы позволяла напечатать лишь очень ограниченный тираж. Мягкие заусенцы быстро изнашивались под давлением пресса. Среди величайших мастеров, работавших в технике сухой иглы, — Альбрехт Дюрер, Рембрандт и немецкий экспрессионист Макс Бекман.
История
Резцовая гравюра как вид искусства зародилась в Германии в 1430-х годах и развилась из техник, применявшихся ювелирами. Многие из первых гравёров действительно были золотых дел мастерами. Именно они начали использовать гравированные медные пластины для печати оттисков на бумаге.
В «золотой век» ранней гравюры (1470–1535) работали такие выдающиеся немецкие мастера, как Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer), Мартин Шонгауэр (Martin Schongauer), Ганс Бальдунг-Грин, Альбрехт Альтдорфер, а также голландский художник Лукас ван Лейден и фламандский гравёр Хендрик Гольциус. В Италии ключевыми фигурами были Маркантонио Раймонди и флорентийский ювелир Масо Финигерра. Работы последнего оказали сильное влияние на Антонио Поллайоло, автора знаменитой гравюры «Битва обнажённых мужчин» (ок. 1465 г.). Другим виртуозным итальянским гравёром был Андреа Мантенья. Позже значительный вклад внесли основатели Болонской школы живописи: Лодовико Карраччи (1555–1619), Аннибале Карраччи (1560–1609) и Агостино Карраччи (1557–1602). Во Франции прославились Жан Дюве и Этьен Делон.
В XVII веке среди ведущих европейских гравёров были Роберт Нантейль, великий портретист, Клод Меллан, разработавший особую технику штриховки, Людвиг фон Зиген, изобретатель меццо-тинто, а также великие живописцы Питер Пауль Рубенс, его ученик Антони ван Дейк и Рембрандт (Rembrandt Harmenszoon van Rijn).
С изобретением офорта — гораздо более простой и быстрой техники — резцовая гравюра постепенно начала терять свою популярность. Тем не менее многие художники, такие как Рембрандт, успешно сочетали обе техники в своих работах. В XX веке интерес к резцовой гравюре как к самостоятельному виду искусства возродили такие мастера, как Йозеф Хехт и Стэнли Уильям Хейтер (основатель знаменитой студии «Ателье 17»). И сегодня некоторые художники продолжают работать в этой технике, ценя её за уникальные выразительные возможности.
Гравюра также играла важную роль в книжной иллюстрации. В XIX веке гравюру на стали постепенно вытеснила торцовая ксилография (гравюра на твёрдых породах дерева). Её преимущество заключалось в том, что печатную форму можно было устанавливать в типографский набор вместе с металлическими литерами и печатать одновременно с текстом. Среди самых известных гравёров по дереву были Томас Бьюик (Thomas Bewick, 1753–1828), а также братья Джордж (1815–1902) и Эдвард (1817–1905) Далзил, чья фирма была крупнейшим производителем книжных иллюстраций викторианской эпохи в Великобритании.
Примечание: О других видах печатной графики см. статьи: ксилография (старейшая печатная техника), литография (техника плоской печати), шелкография (популяризированная Энди Уорхолом) и жикле (струйная печать).
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?