Бартольди:
Французский скульптор, создатель статуи Свободы (1886) читать ~5 мин.
Один из самых известных скульпторов XIX века, французский мастер родом из Эльзаса Фредерик Огюст Бартольди наиболее известен как создатель Статуи Свободы — монумента «Свобода, озаряющая мир», установленного в гавани Нью-Йорка. См. также: Архитектура XIX века.
Эта знаковая статуя была подарена Францией Соединённым Штатам Америки к столетию американской независимости и торжественно открыта в 1886 году. Она остаётся одним из самых узнаваемых сооружений в мире.
Среди других значимых работ Бартольди — монументальная скульптура «Бельфорский лев» (1880, Бельфор, Франция) и «Памятник генералу Раппу» (1856, Музей Бартольди, Кольмар).
Биография
Бартольди родился в Кольмаре, Эльзас. Изучал архитектуру на родине, а затем переехал в Париж, где брал уроки живописи у художника Ари Шеффера. Однако вскоре Бартольди полностью посвятил себя скульптуре, обучаясь у Жан-Франсуа Суату и Антуана Этекса. В 1853 году, в возрасте 19 лет, он впервые выставил свою работу в парижском Салоне.
Поездка на Ближний Восток в 1855–1856 годах вместе с художниками-ориенталистами, в том числе с Жаном-Леоном Жеромом (1824–1904), пробудила в Бартольди интерес к монументальным формам и древнеегипетскому искусству. Идея же создания Статуи Свободы в честь франко-американского союза возникла позже, в 1865 году, и принадлежала французскому мыслителю и противнику рабства Эдуарду Рене де Лабулэ.
Статуя Свободы
Идея увековечить братские чувства между двумя республиками нашла отклик у правительств Франции и США, и предложение Бартольди о создании колоссальной статуи «Свобода, озаряющая мир» было принято. В 1879 году скульптор получил американский патент на свой проект, что позволило ему производить и продавать уменьшенные копии статуи. Доходы с продаж помогли собрать средства на строительство полноразмерной версии.
Высота самой статуи составила 46 метров, а вместе с пьедесталом и фундаментом — 93 метра. Знаменитый Колосс Родосский, одно из семи чудес древнего мира, был почти втрое ниже. Установленная на острове Свободы, статуя часто первой встречает посетителей и иммигрантов, прибывающих в Америку морским путём.
Бартольди отвечал за художественный проект статуи. Изначально внутреннюю конструкцию разрабатывал архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, он же предложил использовать для создания медной оболочки технику чеканки (репуссе). После его смерти работу продолжил Гюстав Эйфель, который спроектировал массивный стальной каркас. Пламя факела покрыто сусальным золотом. Существуют предположения, что лицо статуи Бартольди лепил со своей матери, а тело — с возлюбленной.
Лев Бельфора
Хотя Статуя Свободы является самой известной работой Бартольди, многие считают его шедевром монументальную скульптуру «Лев Бельфора» (1880). Массивное изваяние льва высечено из красного песчаника прямо в скале, возвышающейся над городом Бельфор. Памятник посвящён мужеству защитников города во время его осады прусскими войсками в ходе франко-прусской войны, в которой Бартольди участвовал в качестве офицера. Гипсовая модель памятника была выставлена в Салоне двумя годами ранее.
Чтобы узнать, как оценивать скульпторов XIX века, таких как Бартольди, см.: Как ценить современную скульптуру. Для более ранних работ см.: Как ценить скульптуру.
Скульптуры в Кольмаре
В родном городе Бартольди, Кольмаре, находится музей, посвящённый его творчеству. В экспозиции и на улицах города можно увидеть следующие важные статуи и фонтаны:
«Памятник генералу Раппу» (1856): первая значительная работа Бартольди
«Фонтан адмирала Бруа» (1864)
«Фонтан Шонгауэра» (1863, перед музеем Унтерлинден)
«Фонтан Розельмана» (1888)
«Памятник Хирну» (1894)
«Фонтан Швенди» (1898)
«Les Grands Soutiens du Monde» (1902, во дворе музея)
Другие скульптурные работы
Бартольди часто создавал монументальные скульптуры, которые преподносились в качестве государственных даров. Некоторые из них:
Конная статуя «Верцингеториг» (Клермон-Ферран, Франция)
«Швейцария на помощь Страсбургу» (Базель, Швейцария)
«Фонтан Бартольди» в парке Бартольди (Ботанический сад, Вашингтон)
«Статуя маркиза де Лафайета» (Юнион-сквер, Нью-Йорк)
«Четыре ангела-трубача» (Башня Первой баптистской церкви, Бостон, Массачусетс)
«Фонтан Бартольди» (Площадь Терро, Лион, Франция)
Статуэтки
Бартольди создал очень мало камерных произведений, поэтому скульптурная группа «Добрый самаритянин» (1853, Музей д’Орсе) является большой редкостью. Созданная в возрасте 19 лет, она стала его дебютом в Салоне. Эта небольшая бронзовая статуэтка иллюстрирует притчу из Нового Завета о путнике, которому помог только самаритянин. Композиция выдаёт влияние живописи и его наставника Ари Шеффера. В работе также заметен ориенталистский оттенок, отражающий интерес Бартольди к восточной тематике. Известно, что он создал несколько картин на египетские темы под псевдонимом Амилькар Хазенфратц.
Столетняя выставка в Филадельфии
В 1876 году Бартольди принял участие в Столетней выставке в Филадельфии, где получил бронзовую медаль за свои небольшие бронзовые статуи: «Молодой виноградарь», «Погребальный гений», «Мир» и «Гений в тисках нищеты».
Огюст Бартольди скончался от туберкулёза в Париже в 1904 году, оставив после себя богатое скульптурное наследие.
ЭВОЛЮЦИЯ СКУЛЬПТУРЫ
Подробнее о происхождении и развитии пластических искусств см.: История скульптуры.
ЛУЧШИЕ СКУЛЬПТОРЫ
Список самых талантливых трёхмерных художников в мире можно найти в разделе «Величайшие скульпторы».
ЛУЧШИЕ СКУЛЬПТУРЫ
Список лучших работ в мире можно найти на странице «Величайшие скульптуры всех времён».
СКУЛЬПТОРЫ XIX ВЕКА
Бертель Торвальдсен (1770-1844)
Огюст Прео (1809-1879)
Альфред Стивенс (1817-1875)
Джордж Фредерик Уоттс (1817-1904)
Жан-Батист Карпо (1827-1875)
Огюст Роден (1840-1917)
Даниэль Честер Френч (1850-1931)
Об эволюции и развитии изобразительного искусства см.: История искусства.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?