Пракситель:
древнегреческий скульптор, биография читать ~5 мин.
Пракситель (др.-греч. Πραξιτέλης) — один из самых известных и выдающихся скульпторов Древней Греции. Его творчество стало связующим звеном между поздней классикой и эллинистическим периодом в греческом искусстве. Одной из главных задач, которую ставил перед собой художник, было достижение максимального реализма в своих работах. Этот подход во многом определил дальнейшее развитие греческой скульптуры. Наибольшую известность Праксителю принесли его работы, посвящённые женским образам, в том числе знаменитая скульптурная группа «Гермес с младенцем Дионисом» (Археологический музей Олимпии) и статуя «Афродита Книдская» (Книдос).
Творчество Праксителя стоит в одном ряду с работами величайших мастеров V века до н.э., таких как Мирон (активен в 480–444 гг. до н.э.) и Поликлет (V век до н.э.). Его непосредственными современниками в IV веке до н.э. были Скопас (активен в 395–350 гг. до н.э.), Лисипп (активен в 395–305 гг. до н.э.) и Леохар (активен в 340–320 гг. до н.э.). В XIX веке слава Праксителя достигла нового пика, когда его ошибочно считали автором знаменитой мраморной статуи «Венеры Милосской» (ок. 100 г. до н.э., Лувр).
Биография
Пракситель родился около 395 г. до н.э. Он был сыном или близким родственником известного афинского скульптора Кефисодота Старшего (активен в первой половине IV в. до н.э.), у которого и обучился искусству скульптуры.
Пракситель был одержим идеей расширения границ своего искусства. Он постоянно экспериментировал с новыми техниками, чтобы его работы казались живыми и максимально естественными. Для достижения такого натурализма он обрабатывал камень и бронзу особым образом, создавая сложную игру света и тени. Мастер использовал специальную технику полировки мраморной скульптуры, которая придавала камню вид живой плоти. Его стиль можно охарактеризовать как изящный, живой и чувственный.
Гермес с младенцем Дионисом
В 1877 году в Олимпии была обнаружена статуя «Гермес с младенцем Дионисом» (ныне в Археологическом музее Олимпии), которую первоначально приписывали Праксителю. Сегодня большинство исследователей считают её очень качественной римской копией или, возможно, эллинистическим оригиналом. «Гермес» — настоящий шедевр: поверхность мрамора прекрасно играет на свету, голова имеет чувственные очертания, а выражение лица излучает спокойствие и счастье. Согласно мифу, Гермес нёс младенца Диониса нимфам, которым было поручено его воспитание. Взгляд бога направлен вдаль, мимо ребёнка, что создаёт ощущение мечтательной задумчивости. Характерный S-образный изгиб фигуры стал известен как «Праксителева кривая» и оказал влияние на поколения будущих скульпторов.
Среди других известных работ Праксителя, дошедших до нас в копиях, — «Аполлон Сауроктонос» («убивающий ящерицу»), изображающий юношу, который лениво прислонился к дереву и целится в ящерицу, и «Афродита Книдская». Копия последней хранится в Музеях Ватикана, а оригинал был создан для жителей города Книд. Горожане так дорожили своей мраморной статуей, что отказались продать её царю Никомеду, который, по словам Плиния, в обмен предлагал погасить весь огромный государственный долг города.
Афродита Книдская
Римский писатель Плиний Старший считал «Афродиту Книдскую» не только лучшей статуей Праксителя, но и величайшей во всём мире. Считается, что на творчество скульптора сильно повлияли женщины, в частности его близкие отношения со знаменитой гетерой Фриной, которая, возможно, и послужила моделью для богини. Его обнажённая Афродита стала смелым нововведением для своего времени. Хотя оригинал не сохранился, дошедшие до нас копии были идентифицированы по изображениям на римских монетах. Одна из лучших копий сегодня находится в Музеях Ватикана.
Примечание о признании скульптуры.
Чтобы узнать, как судить о греческих классических скульпторах, таких как Пракситель, см. статью Как оценить скульптуру. Более поздние работы можно найти в: Как оценить современную скульптуру.
Наследие
Величайшим стремлением Праксителя было создание иллюзии жизни. Он хотел сделать своё искусство максимально реалистичным. Для этого, как и многие греческие скульпторы, он привлекал художника (Никия) для раскрашивания своих статуй, что придавало им ещё большую живость. По словам римского писателя Плиния, когда Праксителя спросили, какие из своих мраморных работ он ценит больше всего, тот ответил: “Те, что расписывал Никий”. Поэтому, глядя на копии сегодня, важно помнить, насколько впечатляюще они должны были выглядеть в оригинале, покрытые краской. (См. также: Греческая архитектура: 900–27 гг. до н.э.).
Хотя Пракситель создавал из бронзы и мрамора статуи богов, под его резцом они становились более человечными, способными проявлять эмоции. В его работах отсутствует элемент божественного трепета, и этот отход от канона был так же важен для его эпохи, как импрессионизм — для нашей. Если его непосредственные предшественники создавали отстранённые и величественные образы, то Пракситель привнёс в греческую скульптуру гуманистическую теплоту и нежную грацию. До него ни один скульптор не подходил к этому так близко.
Для получения информации о классической скульптуре Древнего Рима см.: Римское искусство.
Эволюция скульптуры
О происхождении пластического искусства см.: История скульптуры.
Известные греческие скульпторы
Биографии основных мастеров, известных нам по скульптуре древней Греции, можно найти в следующих статьях: Фидий (488–431 гг. до н.э.), Каллимах (работал в 432–408 гг. до н.э.).
Работы скульптуры
Лучшие работы мира см.: Величайшие скульптуры всех времён. См. также: Каменная скульптура (гранит, известняк, песчаник и другие породы).
Классическое искусство
Подробную информацию о греческом искусстве ищите в статьях:
Скульптура в дедалическом стиле (650-600)
Древняя греческая скульптура (600-500)
Ранняя классическая греческая скульптура
Высокая классическая греческая скульптура
Эллинистическая греческая скульптура (323-27).
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?