Детская психология: фобии читать ~7 мин.
Чувство страха ребёнку необходимо, так как эта эмоция отвечает за инстинкт самосохранения. Что есть страх на самом деле?
Индивид испытает сильную тревогу, когда что-то угрожает его существованию. Люди, лишённые чувства страха, часто поддаются необдуманному риску. Но не стоит внушать ребёнку ложные опасения, они сами появятся у него в определённом возрасте. По материалам: http://meduniver.com/Medical/Psixology/14.html
В каком возрасте у ребёнка возникают страхи?
В восьмимесячном возрасте ребёнок уже испытывает тревогу перед чужими людьми. Если малыш чувствует себя не комфортно, когда его берут на руки другие люди, то, значит, развитие ребёнка продвигается нормально. Ребёнок уже показывает, что с матерью он чувствует себя в безопасности. Страх постепенно уйдёт, если уделять младенцу достаточное количество внимания. Так, ребёнок без опасений сможет оставаться с другими членами семьи.
Конечно, полного доверия к чужим людям ожидать нельзя, однако, ребёнок чувствует, как родители реагируют на других, и, соответственно, он будет реагировать так же. Пик детских страхов наблюдается в возрасте от двух до девяти лет. Окружающий мир они воспринимают, так же как и взрослые, однако, представление о жизни у них не совсем правильные из-за сильно развитого воображения. Впоследствии чего ребёнок может бояться шума или странных предметов.
Состояние тревоги, в этом случае, является обычной психической реакцией на ранее неизвестные предметы или явления. Даже сказочные герои из книжек могут стать предметом страха, поэтому не стоит игнорировать тревожное состояние ребёнка. С правильным подходом и объяснениями можно облегчить жизнь малышу, избавив его от страхов. Страх перед животными и боязнь темноты чаще всего возникает в 3-5- летнем возрасте.
В пяти-семи-летнем возрасте у ребёнка возникает страх смерти себя и родных. Это приходит с осознанием того, что жизнь не бесконечна, и считается нормой, необходимой для дальнейшего развития. В таком случае помочь малышу справиться с этим может только любовь и поддержка со стороны родителей. Но, если подобные страхи мешают малышу нормально жить, то родителям следует воспользоваться услугами детского психолога.
Ребёнок испытывает страх перед врачами?
Детям все чаще приходится сталкиваться с больничными осмотрами, которые могут приносить им дискомфорт. Большинство детей нормально реагируют на людей в больничных халатах и не испытывают страх при дальнейших посещениях поликлиник. Однако есть малыши, которые неадекватно реагируют, плачут и закатывают истерики. Их бесполезно уговаривать, угрозы тоже не действуют. Из-за этого многие родители и медики сталкиваются с серьёзными проблемами.
Как справиться с подобными страхами? Для этого нужно иметь большой запас терпения. Как говорилось ранее, угрозы и уговоры здесь не подействуют. Нужно попытаться успокоить малыша, обняв его или взяв на руки.
Как можно чаще играйте с малышом, используя игрушки в виде больничных инструментов. Выбирайте качественные и более реалистичные. Включите в этот набор и полюбившиеся вашему малышу плюшевые игрушки. Разыгрывайте представления перед ребёнком, выстроите очередь к «доктору» из зверей, пусть те рассказывают о своих недугах и не боятся делать уколы. Чаще читайте ребёнку вслух сказки на подобные темы, например, «Доктор Айболит». Также играйте с ребёнком в «доктора» без игрушек, побудьте сами в роли «доктора». Возьмите несколько игрушек с собой, когда нужно навестить врача снова. Покажите их доктору и сравните с его настоящими инструментами.
С ранних лет необходимо объяснить ребёнку, что страхи нужно оставлять позади. Это касается и посещения врача, так как нужно заботиться о здоровье. В таком случае отменять визит к врачу не стоит. Успокойте малыша, если тот боится идти на приём. Однако не следует пугать ребёнка неизлечимыми болезнями и определёнными медицинскими процедурами.
Ребёнок боится темноты?
Многие дети боятся оставаться одни в темноте. Этому способствует развитое воображение малыша. Ребёнок не желает оставаться в темноте, хотя недавно не боялся засыпать с выключенным светом. Это вводит родителей в замешательство. Но нужно понимать, что, в силу своего возраста, ребёнок всерьёз боится темноты. Убеждать ребёнка не имеет смысла, не нужно насильно оставлять его одного в темноте. Если страх темноты не проходит и мешает ребёнку нормально жить, значит, что малышу необходима любовь и внимание со стороны родителей. Чаще читайте ему сказки перед сном, обнимайте, сидите рядом с ним. Не бойтесь, ребёнка вы этим не избалуете, напротив, так он почувствует себя в безопасности.
Такие игры как «прятки», «салки», «жмурки» помогут малышу справиться со своим страхом. Так, ребёнок научится управлять своими эмоциями, выполнять и запоминать правила. Правила игры «прятки» более подходят, так как ребёнку необходимо будет затаиться в тёмном месте. Со временем малыш преодолеет страх темноты, если проявить терпение, не травмировать и не запугивать его.
Ребёнок испытывает страх перед большими группами людей?
Многие малыши любят рассказывать стихи, петь и танцевать перед публикой, однако, есть дети, которые испытывают дискомфорт перед большой аудиторией, избегают её и начинают плакать. Даже если уговоры подействуют, такой ребёнок, выступая на детском утреннике, к примеру, начнёт смущаться, тихо говорить и потом не захочет участвовать в общих играх и конкурсах. На что многие родители начинают стыдиться своего ребёнка, пытаются изменить его. Малышу становится непросто, из-за настойчивости родителей и сверстников он может замкнуться в себе ещё сильнее и даже начать драться.
В таком случает нужно проявить терпение, не заставлять его участвовать в конкурсах и играх, которые ему не нравятся. Примите его застенчивость, но от общего участия не ограждайте: выбирайте занятия, которые больше нравятся вашему ребёнку, например, рисование. Также можно помочь ему, если устраивать дома небольшие выступления с его участием. Если малыш смущается и в домашней обстановке, пусть выступает перед своими любимыми игрушками. Возьмите на себя роль организатора, рассадите игрушки, приготовьте сцену. Будет хорошо, если вы сделаете несколько фото или организуете домашнюю видеосъёмку и вместе посмотрите на результат. Не забывайте хвалить и поощрять ребёнка. Если в детском саду требуется обязательное участие, договоритесь с воспитателем не ставить вашего малыша в центр внимания. Задания, где нужно петь и танцевать в группе ребятишек, будут более приятны ему.
Ребёнок избегает игр со сверстниками?
Играя со сверстниками, многие малыши не умеют постоять за себя, отдают игрушки, убегают от обидчика. Такая модель поведения совсем не радует родителей, они начинают критиковать ребёнка, заставляют ударить в ответ. Так делать не следует, ребёнок не станет смелее, напротив, ещё больше будет бояться и замкнётся в себе.
Малыш не даст себя в обиду, если прививать ему чувство собственного достоинства, уважайте его. Не стоит упрекать малыша, если он стерпел нападки или испугался обидчика. Лучше поговорите с ним с глазу на глаз, узнайте, что заставило его отступить, почему он не ответил обидчику, почему не за забрал свою игрушку. Необходимо правильно понять причину такого поведения: вызвано ли это неуверенностью в себе или же ребёнок воспринял это как часть игры.
Если вы видите, что ребёнок хочет дать отпор, но боится этого сделать, то наглядно объясните, если он не будет защищаться, то ситуация может повториться. Покажите ребёнку пример, разыграв представление, где обиженный и обидчик меняются местами. Это поможет малышу развить правильную модель поведения. Также необходимо научить его не опасаться игр с телесным контактом. Такие игры как «куча мала», салочки, шуточная борьба с папой или мамой, помогут преодолеть страх перед сверстниками и сделать малыша физически и морально сильнее.
Таким образом, если правильно выполнять все вышеперечисленные действия, можно облегчить жизнь вашему ребёнку, избавив его от страха.