Приём на работу в 2016 году — сотрудничество строго по договору
Устраиваясь на любую работу — продавцом, менеджером или преподавателем — большинство людей стремится оформиться «по договору». Официально подписанное соглашение дает гарантию, что новый начальник не обманет с зарплатой и не задержит положенный отпуск. Выгоден договор и работодателю — любые спорные вопросы со своим сотрудником можно решить, опираясь на трудовые правила.
Какие нюансы обязательно обговариваются в любом договоре о найме?
Не только права, но и обязанности
В чем цель трудового договора? Он должен максимально подробно осветить все вопросы по взаимодействию работодателя и его сотрудника. Таким образом, первое, что нужно прописать в договоре — это личные данные работника. Кроме того, детально освещается должность, на которую он претендует — указываются все обязанности и права, зарплата по окладу и размер премий, точные даты, не позже которых организация обязана рассчитываться с работником.
Чаще всего новый человек сначала принимается на испытательный срок — и длительность такого срока также однозначно указывается в договоре найма. Посмотреть заполненные образцы договора можно в интернете — частности, на странице http://www.ogic.ru/dokumenty/skachat-obrazec-trudovogo-dogovora-s-rabotnikom.html, там же можно и скачать бланк для заполнения.
Обоим сторонам сделки нужно помнить, что составленное соглашение подписывается и работодателем, и человеком, устраивающимся на работу. И если первая копия документа остается в отделе кадров, то вторая обязательно должна быть выдана новому сотруднику на руки.
Преждевременное расторжение — каким может быть повод?
Можно ли расторгнуть договор найма раньше, чем это обозначено в условиях соглашения? Конечно — такая практика применяется повсеместно. Причиной может стать несоблюдение условий. Причем неважно, кто именно нарушил договоренность. Если компания задерживает зарплату, то сотрудник вполне может счесть это грубым нарушением договора и не дожидаться «лучших времен». В свою очередь, если работник не справляется с обязанностями, то и начальство не обязано терпеть из-за него убытки.
Официальный договор вынуждает организацию строго следовать правилам — не задерживать выплаты, вовремя предоставлять дни отдыха. Это может приносить неудобства — но тем не менее любой сотрудник имеет право на комфортные условия труда. Организация, сотрудничающая со своими работниками без договора, рискует рано или поздно попасть под штрафные санкции.