Промышленные холодильные камеры для ведения бизнеса читать ~2 мин.
В различных отраслях промышленности и производства, в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания широко применяется холодильное оборудование, назначением которого является хранение продукции. В промышленных целях, в сфере услуг и в торговых точках используется крупногабаритное холодильное оборудование, в том числе промышленные холодильные камеры различного назначения. От технических и эксплуатационных характеристик холодильных камер напрямую зависит длительность хранения продуктов, лекарственных препаратов, различных товаров бытового назначения (цветы, меха и пр.). Отсутствие надлежащих условий хранения является причиной утраты продукцией качеств, что приводит к невозможности её реализации или дальнейшего использования. Предприятия в таких случаях терпят убытки, как по причине порчи товара, так и по причине невыполнения срока поставок и пр.
Факторы выбора холодильных камер
При выборе холодильных камер различного назначения следует учитывать следующие факторы:
- назначение камер холодильных;
- характеристики продукции;
- конечная цель использования камер;
- особенности размещения оборудования;
- финансовые возможности.
Классификация промышленных камер холодильных
В зависимости от особенностей конструкции и областей применения можно выделить следующие виды холодильных камер.
- Замкового типа. Используются на предприятиях общественного питания. Выпускаются любых объёмов (до 6 м.), конструкция камер позволяет модулировать установки соответственно меняющимся потребностям. Материалами изготовления являются сэндвич-панели, соединяемые эксцентриковыми замками.
- Компактные полубоксы, используемые небольшими предприятиями (в том числе выездными). Отличаются лёгкостью монтажа и демонтажа. Базовая модель может включать от 1 до 4 секций (высота до 2,2 м.). Материал изготовления – сэндвич-панели.
- Камеры интенсивного охлаждения и шоковой заморозки (это сайт производителя). Обеспечивают максимально быстрое охлаждение или заморозку без потери качества продукции. Сфера применения – предприятия по выпуску полуфабрикатов и пр. Материал изготовления – сэндвич-панели, для внутреннего слоя которых применяется нержавеющая сталь.
В зависимости от температурного режима холодильные камеры разделяются на среднетемпературные и низкотемпературные. Особенности конструкции такого оборудования позволяют сочетать в одной установке секции с разным температурным режимом хранения.
Преимущество сборных холодильных камер
Основным преимуществом сборных холодильных камер, для сооружения которых используют сэндвич-панели различного типа, является возможность варьировать объём и форму в зависимости от изменяющихся условий. Монтаж и демонтаж камер выполняется в кратчайшие сроки без применения тяжёлой спецтехники и специальных инструментов. При необходимости холодильная камера из сэндвич-панелей может быть перенесена в другое место расположения без особых материальных и временных затрат.
Для изготовления камер из сэндвич-панелей используют материалы различной толщины (от 60 до 120 мм.), стеновые или потолочные. В комплектацию холодильных камер входят двери, обеспечивающие полную герметичность, агрегаты холодильные в виде моноблоков или сплит-систем, вентиляционные системы, стеллажи и пр.