Что будет, если объединить армянскую традиционную и высокую кухни?
В московском ресторане Assunta Madre прошёл первый гастрономический эксперимент Gourmet Fest, в котором приняли участие шеф-обладатели звёзд Michelin – Карен Торосян (ресторан Bozar, Брюссель, Бельгия) и Стефано Чиотти (ресторан Nostrano, Пезаро, Италия), шеф-повар ведущих ресторанов Армении (Chinar, The Club, Mayrig, Lavash) и шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Нарека Авагяна.
Gourmet Fest проходил в рамках Дней культуры Армении и стал уникальным гастрономическим вечером, объединившим армянские традиции и европейскую технику приготовления. В данном эксперименте акцент был сделан на армянской кухне, известной своим богатством вкусов и уникальными рецептами. «Армянская одна из самых здоровых кухонь, так как Армения богата натуральными продуктами, и это огромное преимущество», – подчеркнул Давид Еремян, учредитель и владелец компании «Еремян проджектс» (сеть ресторанов «Таверна Ереван», рестораны «Лаваш», «Шереп», Smoking Chief).
Ужин начался с закусок – севиче из армянского сига с раковыми шейками и хрустящие баклажаны с овечьим сыром. Главным блюдом вечера стало ризотто из армянского ачара с пармезаном, каре ягнёнка и дилижанскими горными грибами. На десерт гостям подали сорбет из шелковицы и молочный пудинг с фисташками и вареньем из лепестков роз. Блюда были приготовлены и поданы с тщательным следованием армянским традициям и отражали богатство и разнообразие армянской кухни.Участники мероприятия могли попробовать вина Zorah Yeraz и легендарный коньяк «Арарат» Aznavour Signature blend.
Среди гостей Gourmet Fest был основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, председатель совета директоров группы компаний «Авилон» Камо Авагумян, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Посол Армении в РФ Вардан Тоганян, музыкант, композитор и продюсер Стас Намин, Ксения Собчак, Андрей Малахов, Тина Канделаки и другие.
Gourmet Fest в ресторане Assunta Madre предоставил уникальную возможность гостям познакомиться с армянскими вкусами и традициями, а также насладиться изысканными блюдами, приготовленными профессиональными армянскими повара. «Такие гастрономические мероприятия способствуют расширению горизонтов и популяризации культуры», – прокомментировал Камо Авагумян, один из гостей вечера, председатель совета директоров группы компаний «Авилон».