Как выбрать хороший виски читать ~2 мин.
Вокруг виски ходит много слухов и легенд. Считается, что напиток был изобретён шотландцами или ирландцами, но высококачественные сорта сегодня производят Япония, США, Канада. Если вы новичок, отдать предпочтение какому-либо виду трудно: алкоголь существенно отличается по вкусу и аромату. Чтобы выбрать виски для себя или на подарок, ценители рекомендуют ориентироваться на ряд критериев – об этом далее в статье.
Географическая принадлежность
Способ приготовления зависит от страны, где производится напиток, и даже региона. Основным поставщиком односолодовых сортов остается Шотландия. При производстве используются дрожжи ячменный солод и вода. Сегодня популярны и купажированные виски на основе ржи, пшеницы.
Вкус шотландских сортов отличается по региону:
- The Lowlands – фруктовый, слегка терпковатый, шелковистый напиток понравится новичкам;
- Highland – виски из нагорья, где располагается большинство винокурен, с запахом дыма;
- Speyside – отличается фруктовым привкусом и дымным тоном со сладостью (ведущим производителем остается Glenfiddich, поставляющий около 30% всего односолодового виски в мире);
- Islay – напиток из сурового региона и предназначен для ценителей, отличается дымным ароматом и солоноватым вкусом;
- Campbeltown – глубокий солоноватый привкус подойдёт исключительно знатокам.
В Ирландии напиток называется whiskey, а не whisky, как в других странах. Он проходит тройную дистилляцию, благодаря чему получается немного сладковатым и мягким, подходящим для новичков. Одной из старейших винокурен в стране считается Old Bushmills. Ценители рекомендуют ознакомиться с сортом Jameson, затем перейти к более выдержанным Bushmills 21 YO, Jameson 18 YO.
Канадский виски на любителя. Он жёсткий, суховатый, готовится на основе ячменя, пшеницы, кукурузы. Японский изготавливается по шотландской технологии, поэтому мало отличается от оригинала, но цена значительно выше. Американский продаётся в бутылках с черной этикеткой, нередко используется в кулинарии.
Виды виски
При выборе напитка нужно обращать внимание не только на географию производства, но и на разновидность. Каждая из них имеет свои особенности:
- Single Malt – односолодовый шотландский виски;
- Blended – купажированный напиток, отличающийся сбалансированным вкусом и доступной ценой;
- Blended Malt – купаж из односолодовых видов;
- Blended Grain – купажированный продукт из несоложеного зерна с добавлением солода.
Купажированные сбалансированные разновидности больше подойдут новичкам, в то время как знатоки могут предпочесть более традиционные односолодовые.
Сроки выдержки и цена
Виски называется напиток, выдержанный не менее 3 лет. Элитные сорта маркируются 5-10-летней выдержкой. При указании возраста учитывается только пребывание сырья в бочке. Многолетние напитки имеют более выраженный вкус.
Цена достойного напитка не может быть менее 1000 рублей за 0,5-1 л. Особенно, когда речь идёт о лучших сортах виски многолетней выдержки из Шотландии, Ирландии, США.