Как избавить краны в доме от известкового налёта читать ~6 мин.
Жёсткость воды в разных регионах отличается, но любые минеральные компоненты в ней рано или поздно откладываются на поверхностях соприкосновения. Например, на смесителях, кранах в ванной, кухне. Следы могут быть белыми, желтоватыми, серыми – оттенок зависит от состава воды. Есть много специальных средств, народных рецептов, позволяющих избавиться от известкового налёта.

Важно действовать аккуратно, чтобы не испортить покрытие окончательно. В сложных запущенных случаях логично обращение в клининговую компанию. Уборка трёхкомнатной квартиры или другая подобная услуга включает и очищение ванной. Самостоятельно освоить навыки борьбы с известковыми отложениями тоже вполне реально.
Удаление минеральных отложений с помощью лимона
Обычный свежий или чуть подсохший лимон прекрасно справляется с известковым налётом. Плод нужно разрезать пополам, понадобится сок и мякоть, поэтому ужа совсем засохший цитрус не поможет решить проблему. Можно ничего не выдавливать, а сразу натереть загрязнённую поверхность сочной стороной плода. Этот метод подойдёт для чистки лейки, душевой насадки.
Точно также очистите кран, смеситель – приложите лимон мякотью, натрите, при необходимости насадите и проверните несколько раз. Оптимально натянуть плод на кран так, чтобы он держался и оставить на некоторое время. Кислота лимонного сока через некоторое время растворить минеральный слой и его можно будет легко стереть салфеткой.
Для очищения большой поверхности, например, крупной насадки, используйте несколько половинок свежего лимона. Либо нарежьте цитрус толстыми ломтями и распределите их на поверхности. Нужно полностью покрыть все загрязнённые участки и оставить на некоторое время. Закрепить лимонные дольки можно, обернув изделие полиэтиленовым пакетом и зафиксировав резинками. Сделать это нужно так, чтобы лимон не съезжал, держался на месте.
Если отложение старые или площадь поражения большая, для полного растворения понадобится не менее 2 часов, лучше всего оставить кислоту на ночь. Проверьте через 2-3 часа, не растворился ли налёт. Если да, снимите лимон и протрите поверхность, если нет – оставьте часов на 8-10. После очищения выбросите использованный фрукт и пакет. Для чистки используйте тряпку, салфетку или старую зубную щетку.
Как почистить отверстия для распыления пошагово:
- когда основные загрязнения удалены, вооружитесь булавкой или зубной щёткой для очищения труднодоступных узких мест;
- как следует пройдитесь по этим участкам щёткой;
- острым кончиком булавки удалите остатки загрязнений в узких местах;
- извлекайте грязь, периодически промывая булавку;
- после этого ещё раз пройдитесь по поверхности щёткой, чтобы окончательно собрать известковые остатки;
- включите горячую воду и хорошо промойте все поверхности;
- протрите все безворсовой тканью насухо.
В завершении проверьте качество работы, если есть ещё какие-то загрязнения, повторите процедуру.
Удаление известкового налёта столовым уксусом
Столовый уксус – эффективное чистящее средство, которое тоже быстро растворяет отложения солей и минералов. Сначала нужно приготовить раствор, для этого понадобится чистая вода, желательно фильтрованная или дистиллированная, а также прозрачный уксус. Жидкости соединяют в равных пропорциях, примерно по половине стакана. Объёма смеси должно хватить для пропитки тряпки, которую используете для очищения. Чтобы усилить действие раствора, введите в него большую ложку пищевой соды.
Хорошо смочите тряпку, подойдёт старое полотенце, ненужная футболка из хлопчатобумажной ткани. Нужно пропитать ткань полностью, работайте в перчатках, чтобы не пересушить кожу рук. Протрите поверхность, испорченную известковым налётом, если через минуту результата нет, придётся делать своеобразный компресс. Тряпку в процессе нужно смачивать.
Заверните в ткань кран, смеситель или лейку – тот предмет, который требует очищения. Желательно обернуть тряпкой в несколько слоёв, она должна полностью прилегать к покрытию. Для фиксации тряпки можно использовать резинку для волос или денег. После этого кислота должна растворить налёт, на это уйдёт немало времени, можно оставить на ночь.

Минимальное время действия – от 2 до 3 часов, но через 8-12 эффект будет гораздо мощнее. Для запущенных случаев этот период действия оптимален. Но уже через 2 часа состояние крана можно проверить и если налёт растворяется – протереть поверхность. Для очищения используйте салфетку или старую зубную щётку, иногда требуется комбинация этого инвентаря. Если остатки налёта не удалены, повторите процедуру, заново смочив тряпку.
После размягчения минералов той же самой тканью хорошо протрите поверхность. Обычно никаких усилий для этого не требуется, все снимается легко. Щётка, иголка или булавка отлично подойдут для очищения отверстий распылителя. Обычно после длительного уксусного воздействия это сделать очень просто, соли сами отходят от покрытия. В завершении промойте лейку или кран горячей водой и протрите его насухо.
Как предотвратить образование налёта на кранах
Есть ряд правил профилактики и очищения смесителей, душевых леек, которые предотвращают повреждения и образование налёта. Соблюдение элементарных принципов поможет избежать проблем.
- Откажитесь от абразивов и мощных кислот. Несмотря на то, что лимон и уксус представляют собой кислоты, это не значит, что можно использовать любые подобные средства. Агрессивные химические кислоты могут быстро повредить металлическую поверхность. Категорически нельзя применять даже мягкие кислотные составы при чистке латуни, золота, никеля. Тем более запрещено применять агрессивную химию. Также будьте осторожны в выборе инвентаря, абразивные и жёсткие инструменты не подойдут. Ими легко поцарапать поверхность.
- Обеспечьте регулярный уход. Поддерживать чистоту смесителей нужно на постоянной основе. Используйте салфетку из микрофибры для ежедневного протирания. Положите её в удобном месте, чтобы не искать. Также для очищения подойдёт обычное полотенце из бумаги. Если удалять влагу с кранов после использования, минеральных отложений на них просто не появится, даже если вода жесткая.
- Проводите глубокую чистку. Во время уборки санузла и кухни обязательно уделите пару минут кранам. Для этого достаточно раствора из воды и геля для мытья посуды, можно взять жидкое мыло. В качестве инструмента подойдёт салфетка из микрофибры. Подогрейте чистую фильтрованную воду, добавьте мыло или гель, нанесите полученное средство обычной поролоновой губкой. После этого протрите поверхность салфеткой из микрофибры насухо. Действуйте аккуратно, чтобы не поцарапать покрытие.
- Своевременно удаляйте пятна. Если вы заметили пятно, не ждите, пока оно застынет и превратится в стойкое. Сделайте смесь из большой ложки горячей воды и маленькой ложки пищевой соды. Все хорошо размешайте и нанесите смесь на пятно губкой. Хорошо протрите и смойте остатки пищевой соды, насухо протрите предмет. Прежде чем использовать любое средство в первый раз, проведите тест на незаметном участке.
Если смесители, душевая лейка и краны выглядят очень неприглядно, на них появились стойкие отложения, рекомендуется обратиться к профессионалам. Сотрудники клининга справятся с любыми проблемами и приведут сантехнику в безупречный вид.