Виды реорганизации юридического лица читать ~3 мин.
Реорганизация — это процедура, в ходе которой прекращает существование одна организация и образуется одна или несколько новых. Она может проводится различными способами. Но в любом случае по итогам реорганизации ранее существовавшее юридическое лицо исключается из реестра ЕГРЮЛ, в него вносится одно или несколько новых — это преемники предприятия, к которым официально переходят его права и обязанности. Такие нормы закреплены как в Гражданском кодексе, так и в федеральном законодательстве РФ (№14-ФЗ, №129-ФЗ). Эти акту регламентируют все детали проведения процедуры.
Виды реорганизации
Все возможные формы перечислены в Гражданском кодексе, причём реорганизация ООО или АО возможно как в одной из них, так и с использованием их сочетания. Всего предусмотрено пять основных видов реорганизации:
- Слияние, когда несколько компаний образуют новое юридическое лицо, например, в форме АО или ООО. Новому предприятию переходит все имущество и обязанности этих ранее существовавших компаний.
- Присоединение. К уже действующему предприятию присоединяются другие юридические лица, передавая ему все права и обязательства. При этом первая компания продолжает существование, а присоединившиеся исключаются из реестра.
- Разделение — из ранее существовавшего предприятия образовывают несколько новых.
- Выделение — существующее юридическое лицо не прекращает деятельность, но из него выделяют одно или несколько новых.
- Преобразование — меняется организационно-правовая форма компании, например, из ООО она превращается в АО. Часто этого требует расширение бизнеса и необходимость привлечения дополнительных средств.
Собственники бизнеса имеют право самостоятельно выбирать форму реорганизации, исходя из интересов компании. Например, слияние целесообразно при расширении бизнеса. В некоторых случаях, однако, требуется согласовать процедуру с Федеральной антимонопольной службой, и для подготовки документов может потребоваться помощь опытного юриста. В основном это касается предприятий с большой долей рынка.
Алгоритм процедуры
Для каждого вида реорганизации предусмотрены свои нюансы. Но в целом есть определённая последовательность действий, общая для всех:
- Принятие решения о реорганизации на общем собрании (решение должно быть единогласным).
- Уведомление налоговой службы о принятом решении — в трёхдневный срок.
- Письменное уведомление кредиторов, которые могут потребовать досрочной уплаты долгов.
- Публикация объявления в специализированном издании.
- Регистрация нового юридического лица.
На каждом из этих этапов может потребоваться правовая поддержка.
Последствия реорганизации
Конкретные последствия определяются формой, в которой была проведена реорганизация. Но в любом случае они будут связаны с передачей прав и обязательств ранее существовавшей компанией. Реорганизация предполагает абсолютное правопреемство, то есть новой компании переходят не только все имущественные права, но и долги. Из этого правила есть только одно исключение. При реорганизации через выделение нового юридического лица правопреемнику переходят не все долги и обязательства старой компании, а только те, что связаны с переданной ему собственностью.
Реорганизация — это сложная процедура, в течение которой компания будет привлекать самое пристальное внимание проверяющих и налоговых органов, что может быть чревато выявлением нарушений и штрафами. Поэтому для того, чтобы снизить финансовые и правовые риски, нужно обратиться за профессиональной юридической помощью.