Как проводится оценка ювелирных украшений с бриллиантами?
Бриллианты относятся к наиболее ценным камням в ювелирных изделиях. Они эффектно дополняют кольца, ожерелья, часы и другие аксессуары, придавая им высокую стоимость. При необходимости эти камни можно с лёгкостью заложить в ломбард и выручить немалую сумму в тяжёлой жизненной ситуации. Однако следует понимать, что скупка ювелирных украшений с бриллиантами сопровождается тщательной оценкой, которая защищает покупателя от подделок.

Зачем проводится оценка?
Правильно оценить драгоценные камни может только профессионал. Чаще всего при проверке применяют американскую градацию GIA, которая базируется на четырёх показателях – огранке, массе, чистоте и оттенке. К главным задачам, которые стоят перед экспертом, относятся:
- выявление подлинности камней;
- определение признаков облагораживания бриллиантов (улучшение цвета, чистоты);
- установление характеристик;
- сопоставление изделия с сопроводительной документацией (сертификатами).
Как проверяют и оценивают бриллианты?
Диагностика бриллиантов проводится поэтапно. Для проверки могут использоваться специальные инструменты, в том числе полярископы, весы, бинокулярный микроскоп, измеритель Левериджа. Если камень заключён в оправу, его предварительно извлекают. В отдельных случаях бриллиант оставляют в украшении, а стоимость рассчитывают по формуле с учётом каратов, размера и диаметра.
Изначально эксперт применяет лупу, посредством которой определяет материал и природу камня. Если он убеждается, что в украшении стоит бриллиант, а не подделка, то дальнейшая оценка осуществляется следующим образом:
- Камень взвешивают на электронных весах, благодаря которым можно выяснить массу изделия вплоть до сотых долей карата.
- При помощи детекторов определяют электро- и теплопроводность, чтобы исключить вероятность имитации.
- Выявляют облагораживание, которое можно обнаружить посредством катодных лучей и УФ-освещения. При необходимости может применяться спектрально-оптическая аппаратура.
- Рассматривают бриллиант под микроскопом для получения информации о наличии включений, неоднородной структуры, распределении цвета. Наиболее ценными считаются прозрачные (бесцветные) алмазы, хотя в украшениях часто встречаются и аквамариновые, коричневые, лимонные и другие оттенки.
От результатов оценки зависит стоимость ювелирного украшения. Чем больше граней у бриллианта, чем он крупнее и чище, тем выше цену ломбард заплатит при выкупе.
- Игорь Дрёмин: Иван Лубенников. Холст. Масло
- Элитная уличная мебель из Италии: создавайте уютную зону отдыха
- «Сквозь времена и события» - выставка в Красноярске к юбилею края
- В музее им. Сурикова открыли выставку к юбилею Красноярского края
- На фестивале в Великом Новгороде показали спектакль в Знаменском соборе
- Восточно-Европейский Антикварный Дом приглашает всех на рождественскую выставку