Что важно учитывать при банкротстве в 2024 году читать ~4 мин.
С наступлением 2024 года в жизни россиян появится много новых правил. И одно из таких нововведений – процедура банкротства. Теперь она станет проще для множества людей, которые находятся в сложной финансовой ситуации.
Справка! К середине 2023 года сумма невыплаченных потребительских кредитов в России перешла отметку в 2 трлн рублей.
К сожалению, не все могут оплачивать кредит вовремя. Некоторые вовсе оказываются в затруднительной финансовой ситуации. Им приходится искать другой выход. И он есть. Законный способ – списание долгов с помощью процедуры банкротства. Если вы хотите наверняка избавиться от всех кредитов, обязательно обратитесь к грамотным юристам за консультацией по банкротству.
Что глобально изменится для потенциального банкрота в 2024 году
Сначала перечислим базовые изменения, которые касаются большого круга лиц. Указанные правки начали действовать ещё под конец 2023 года, но судебная практика по новым правилам появилась только сейчас.
Что изменилось:
- Процедура банкротства в досудебном порядке теперь доступна должникам, если их задолженность составляет от 25 000 до 1 000 000 рублей. Ранее этот диапазон находился в пределах от 50 000 до 500 000 рублей.
- Больший круг лиц, которые могут признать себя банкротом. В частности, теперь такими гражданами могут стать пенсионеры, родители, которые получают пособие на новорождённого ребёнка. Естественно, у таких лиц не должно быть дополнительного имущества, за счёт которого можно погасить задолженность.
- Повторное обращение. Теперь не придётся ждать 10 лет, чтобы снова признать себя банкротом во внесудебном порядке. По новым правилам этот срок сократился до 5 лет.
- Меньшее количество справок. Начиная с 1 июля 2024 года, гражданину не придётся готовить большой пакет документов самостоятельно. В частности, МФЦ самостоятельно сделает запрос о размере пенсии или детского пособия, а также уточнит сроки исполнительного документа и его исполнении.
Важно понимать, что у должника не должно быть каких-то активов, приносящих ему доход. Например, дополнительной квартиры, которая приносит деньги со сдачи в аренду, накопительного банковского счета. Это же правила распространяется на супруга или супругу.
Что может измениться по делам банкротства в 2024 года
Посмотрим на те законопроекты, которые, вероятно, вступят в силу с 2024 года:
- Сохранение договора залога, если речь идёт о единственном жилье. Это правило распространяется на ипотечные кредиты, когда у заёмщика есть жилье в залоге. Законопроект предполагает, что жилплощадь не будет изыматься по договору, если клиент банка обеспечит выплаты за счёт помощи третьего лица (поручителя или родственника). Эти случаи будут рассматривать по процедуре банкротства. Ранее подобные споры решались, как правило, в пользу банка.
- Преимущественное право выкупа имущества. Сегодня у банкрота могут изъять долю в имуществе, после чего пустить её с молотка. Новые правила немного изменят процедуру проведения публичных торгов. Теперь остальные участники в долевой собственности смогут участвовать в покупки доли, но с одним важным условием. Им потребуется внести определённую сумму, которую обозначат после окончания торгов. Если победитель не захочет заключать договор или сами торги признают недействительными, преимущественное право реализуют по начальной цене. Данный подход рассматривают как более взвешенной, чем тот, который установлен современной позицией КС РФ.
Важно! Законопроекты о единственном жилье у заёмщика и праве выкупа доли в имуществе пока проходят процедуру чтений в Госдуме. Вероятней всего их примут в текущем году, что сильно упростит жизнь заёмщика, а также сделает процедуру реализации активов более прозрачной.
На что обратить внимание
Есть ещё ряд нововведений, которые также касаются процедуры банкротства. Большая часть из них вступила в силу в конце 2023 года. Не все заёмщики знают об этих изменениях. Собрали самые важные из них:
- Большие сроки реструктуризации долга. Заёмщику создают новый график погашения на 5 лет. Это более мягкое решение, так как ранее должнику нужно было выплатить долги в течение 3 лет. Не все могли уложиться в такие сроки.
- Иммунитет на единственное жилье, купленное у будущего банкрота. В некоторых случаях банкроты продают имущество по заниженной цене. Добросовестные покупатели не всегда знают об этом. Ранее такие сделки могли считать недействительными. Теперь покупатель защищён от подобных махинаций. Он может выкупить недвижимость, если она попала под процедуру банкротства. Для этого ему потребуется возместить разницу от рыночной и заниженной цены.
- Реестр субсидиарных ответчиков. Поручители, которые проходили по делам по банкротству, будут вноситься в специальный реестр. Бизнесменам станет проще вести сделки, так как они смогут видеть ненадёжных контрагентов до момента заключения договора.