«Апофеоз жизни». Выставка произведений Василия Шевченко читать ~3 мин.
с 21 Июля
по 17 СентябряГалерея искусств Зураба Церетели
ул. Пречистенка, 19
Москва
В МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели состоится выставка самобытного российского живописца, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, члена СХ России Василия Ивановича Шевченко (1926 – 1997) «Апофеоз жизни». В состав экспозиции войдет около 50 произведений автора из собрания Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского.
Творческая биография В.И. Шевченко достаточно сложная. Родился он в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. В период Великой Отечественной войны воевал в пехоте, в 1945 году был тяжело ранен под Кенигсбергом, отмечен правительственными наградами. С 1950 года жил в Липецке. Систематического художественного образования не получил – сначала помешала война, затем – досадные «мелочи жизни». Самостоятельно совершенствовал свою живопись, которую, по словам исследователей его творчества, отличает «характер общечеловечности».
С 1960 года участвовал в областных (Липецк, Воронеж), всероссийских (Москва) и крупнейших международных выставках в Мадриде и Чикаго. В 1990 году его приняли в Международную федерацию художников ЮНЕСКО, в 1991 – в члены Союза художников России, в чем немалая заслуга президента Федерации Эдуарда Дробицкого и реставратора-искусствоведа Савелия Ямщикова. В 1990 году Центральной студией документальных фильмов был снят фильм, посвященный Шевченко «В дремучий лес с таинственной луной» (реж. В. В. Орехов), после чего перед ним распахнулись двери столичных и зарубежных выставочных залов. Образам Шевченко, ещё при жизни художника довелось совершить триумфальное турне по странам Старого и Нового Света, сделав своего создателя одним из видных представителей художественной культуры современности. В настоящее время его произведения хранятся в музеях России и Японии, Италии и Германии, Финляндии и Корее, США.
Почетный член Российской академии художеств, директор ВОХМ им. И.Н. Крамского, искусствовед В.Д. Добромиров так говорит о творчестве художника: «Работы Шевченко отличает пронзительное чувство ответственности за преисполненный трагических противоречий и, тем не менее, прекрасный окружающий нас мир. Недаром излюбленными метафорическими фигурами в его творчестве были петух и бабочка, – символы бойцовского духа и хрупкости жизни, преодоленной боли и небесного вознесения»
Автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов, Василий Шевченко создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, которые были знакомы ему с детства из народных поверий о Русалках и Леших, о добром мыслящем звере, живом дыхании лесной чащи и просторах степи. Мир фантастически невероятный и сказочно убедительный. Художник так говорил о себе: «Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность, и тогда над цветом не надо думать, он приходит сам собой».
Картины Шевченко – это своеобразные живописные послания человечеству, всегда исполненные величайшей искренности чувства и мысли.
Эпиграфом ко всему творчеству В.И. Шевченко как нельзя лучше пришлась бы фраза из рассуждений об искусстве самого художника: «Я сам по себе. Так лучше. Считаю, что главное для художника – иметь своё лицо».
- Выставка «50 лет Студии В.В. Верещагина МВД России»
- Владимира Лещенко «Свет-неземной»
- Подлинники картин мастера батальной живописи Верещагина в музее Череповца
- Стала известна программа Фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»