Бакшевская МаслЯница читать ~4 мин.
Этому легендарному празднику уже тридцать с лишним лет. В этом году праздник собрал народ в районе деревни Хлюпино, что в Голицинском районе. Наш корреспондент и фотограф Суржина Диана отправилась фотографировать ряженых и народные забавы для новых картин.
Наталья Харпалева журналист из "Рождественки", которая занимается сценарной и творческой частью Бакшевской Масляницы и приезжает на праздник с 1991 года рассказала об особенностях этого веселого праздника:
- Каждый год на подмосковной поляне вдали от автодорог и населённых пунктов, прямо посреди леса выстраивается снежный город. В Прощёное воскресенье несколько тысяч человек идут от железнодорожной платформы по лесной тропе три-четыре километра, несут с собой в рюкзаках блины и термосы с чаем, наряжаются в сарафаны, платки, надевают бусы из баранок, а потом через снежные ворота входят на Поляну и там целый день поют, пляшут, играют, катаются с гор, качаются на качелях, будят вместе со скоморохами медведя, под предводительством Масляничного Воеводы штурмуют снежную крепость высотой в три человеческих роста, сжигают под весенние заклички масляничное чучело, едят блины, радуются и веселятся как дети.
Всё бесплатно. Нигде никакой рекламы, никаких анонсов. Наоборот, «сарафанное радио» за десятилетия набрало такие обороты, что устроителям приходится сдерживать поток желающих. Публика собирается самая разношерстная: реставраторы и туристы, фольклористы и любители авторской песни, реконструкторы, студенты, пенсионеры, семейные клубы, спортсмены… Главное – всё люди позитивные, лёгкие на подъём, готовые встать рано-рано утром, оставить машину в городе, сесть на электричку и провести целый день в зимнем лесу на Бакшевской Маслянице.
Странное имя собственное, выбранное для праздника, устроители объясняют так: «МаслЯница» - дань традициям. Устаревший вариант написания слова – через «я» - подчёркивает связь праздника с традиционной народной культурой. Его можно найти в словарях Даля и Ушакова, на старинных открытках. А «Бакшевская» - в память Михаила Бакшевского (16.02.1960-17.01.1998), стоящего у истоков создания праздника.
Родился этот «секретный» праздник, можно сказать, случайно. В середине восьмидесятых годов двадцатого века в столице набирало силу движение добровольных помощников реставраторов. Энтузиасты собирались на субботники, помогали восстанавливать памятники архитектуры. Летом те же люди объединялись в выездные отряды, ездили по городам и весям, работали на реставрации старинных усадеб, разрушенных храмов. В 1984 г. возникла идея сделать общий праздник для реставрационных отрядов. По календарю для такого действа идеально подходила Масленица: весна, лето, осень - это активная работа и выезды на объекты, а зимой можно расслабиться и успеть подготовить свой праздник.
На первые Масленицы собиралось всего несколько сот человек. Праздники организовывались сначала возле старинных подмосковных усадеб, а потом постепенно передвинулись в леса.
Одним из главных устроителей Маслениц добровольных помощников реставраторов был Михаил Бакшевский - богатырь, умница, энтузиаст и бессребреник много лет и много сил отдавший восстановлению памятников. Под предводительством Михаила состоялись тринадцать Маслениц.
С самого начала в «маслострой» влились ребята из «Рождественки» - неформального содружества, выросшего из одноимённого реставрационного отряда. Именно «Рождественка» подхватила эстафету подготовки Масленицы после безвременной кончины Миши Бакшевского.
Содружество «Рождественка» существует двадцать с лишним лет. В течение года люди разных специальностей и интересов, объединённые любовью к русской культуре, к природе, к здоровому времяпрепровождению, занимаются помощью в реставрационных работах, осваивают народную традицию, ходят в походы, ездят по городам России. А зимой делают Масляницу - каждые выходные с семьями, с детьми строят в лесу снежный город. Всё добровольно и бесплатно.
За годы существования праздник выработал собственный уникальный формат. Поляна для Бакшевской Масляницы каждый год выбирается новая – из экологических соображений, из соображений конспирации, и для того, чтобы не мешать местным жителям и властям. Строго соблюдаются основные принципы чистоты, трезвости и полного отсутствия коммерции.
Тридцать лет – серьёзный срок. Есть надежда, что количество переходит в качество и Бакшевская Масляница перестаёт быть уникальной. Люди, много лет приезжавшие на «Бакшевку» гостями, потихоньку пробуют организовать свои Масленицы – пока для друзей и близких. По крайней мере, они знают, что это возможно – своими силами за просто так подарить людям праздник.
Наталья Харпалева © Gallerix.ru
- «Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского»
- Константин Худяков. «Искусство глубокого погружения»
- Масленица в музее-заповеднике «Коломенское» и усадьбе «Измайлово»
- МАСЛЕНИЧНАЯ ЯРМАРКА
- Масленица в усадьбе: Салон князей Голицыных
- Программа-квест «Загадки московской масленицы» (7+)
- Визуальные чтения «Масленичный сказ» (5+)
- Широкая масленица. 6+