Быть Качаловым
с 11 Февраля
по 16 МартаМХТ имени А.П. Чехова
Камергерский пер., д. 3
Москва
Навсегда связав свою жизнь с Московским Художественным театром в 1900 году, В. И. Качалов на протяжении почти полувека был популярнейшим артистом, которого обсуждали многие поколения зрителей. Любимейший актёр русской интеллигенции, восхищавший А. П. Чехова и М. Горького.

На сцене Художественного театра В. И. Качалов сыграл более 55 ролей, практически все главные. На выставке посетители познакомятся с самыми важными ролями в карьере Народного артиста: Царь Берендей в пьесе «Снегурочка», Тузенбах и Вершинин в пьесе «Три сестры», Петр Трофимов в пьесе «Вишнёвый сад», Юлий Цезарь и Гамлет У. Шекспира, Бранд Г. Ибсена, Карено в пьесе «У врат царства», Анатэма Л. Н. Андреева, Ивана Карамазова и Николая Ставрогина в инсценировках произведений Ф. М. Достоевского и др.
В. И. Качалов в своей жизни придерживался нескольких важных принципов: быть внимательным, щедрым к людям, деликатным, тактичным и скромным; быть требовательным в работе; не бросать коллег в сложных обстоятельствах; быть профессионалом и считал, что мало хорошо играть разные роли, надо заново родиться в каждой.
Павел Ващилин, директор Музея МХАТ: «Выставка откроется эскизом в жанре «Ожившее интервью», в котором студенты 4 курса Московского театрального колледжа имени Л. А. Филатова поразмышляют над вопросом «Быть или не быть». Быть Качаловым — это не вопрос выбора, а отражение признания и уважения к великому русскому актёру – Василию Ивановичу Качалову».
Среди гостей на открытии выставки ожидаются почётные гости и артисты МХТ имени А. П. Чехова.
На выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов спектаклей, дружеские шаржи, остроумные карикатуры авторства самого В. И. Качалова, уникальные фотографии в жизни и на сцене, костюм Гаева из «Вишнёвого сада», бесценные фрагменты видеозаписей, предметы реквизита.
О работе В. И. Качалова в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» расскажет выставка «Качалов – Чацкий», которая откроется в Доме-музее К. С. Станиславского в марте.
- Константин Богомолов представил в «Ленкоме» свою новую режиссёрскую работы - спектакль «Князь»
- «Полночь в саду добра и зла» Джона Берендта, краткое содержание
- Артисты русского драмтеатра им. Качалова ждут завершения реконструкции
- Гастролями театра им. Волкова в Казани стартовал проект «Театральное лето»
- «Пиковая дама» в исполнении артистов из Казани приехала в Ярославль
- Драматический театр им. Качалова в новом сезоне получит обновлённую сцену