Евгений Гороховский. Между конкретным и беспредельным читать ~2 мин.
с 24 Сентября
по 14 ДекабряMMOMA
ул. Петровка, 25
Москва
Московский музей современного искусства в сотрудничестве с галереей pop/off/art представляют ретроспективную выставку «Между конкретным и беспредельным», посвящённую творчеству Евгения Гороховского. Этот художник, являющийся одним из ведущих представителей фото- и гиперреализма, мастерски сочетает фотографическую точность, философскую глубину и живописную свободу.

Евгений Гороховский, сын известного мастера неофициального искусства Эдуарда Гороховского, автора знаменитых фотограмм, развил собственный уникальный стиль. Его работы, созданные на границе фотографии и живописи, представляют собой сложные композиции, где реальность переплетается с орнаментальными элементами, философскими аллюзиями и отсылками к искусству прошлых эпох. Для Евгения фотография была не конечной целью, а началом пути, позволяющим превратить мгновение в размышление о времени, памяти и присутствии.
На выставке представлено более 70 произведений, включая работы из 15 российских музейных и частных коллекций. Среди них Государственная Третьяковская галерея, Новый музей Аслана Чехоева, Музей литературы им. В. И. Даля, собрания Евгения Нутовича и Евгения Хамина. Экспозиция организована по принципу ретроспекции и включает живописные и графические работы, архивные материалы и личные вещи художника, сохранившиеся в его семье.
Выставка состоит из нескольких тематических блоков, охватывающих различные этапы творческого пути Евгения Гороховского. Посетители смогут увидеть работы, созданные для театра, пейзажные серии, включающие небесные штудии, а также произведения, посвящённые изучению Восточной культуры, женской идентичности и проблеме орнамента.
Евгений Эдуардович Гороховский (1951 – 2021) родился в Одессе в семье архитектора, впоследствии одного из крупнейших отечественных художников второй половины века, Эдуарда Гороховского. В 1973 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ и работал по специальности в Новосибирске, с которым связаны и его юные годы. Становление художника происходило в 1970-е в непосредственном окружении мэтров «другого искусства» – Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова. Тогда и сложился его собственный стиль на стыке фотореалистического изображения и метафизического, концептуально отрефлексированного содержания. Фактически Евгений Гороховский стал одним из основоположников отечественного фотореализма (О. Козлова «Фотореализм», М., 1994), придав ему специфически философское звучание. Художник умер 19 августа 2021 года.
Галерея pop/off/art основана в 2004 году в Москве искусствоведом Сергеем Поповым. Партнёром галереи с 2011 года является Ольга Попова. Галерея представляет российских и европейских художников. Принимает участие в крупнейших ярмарках современного искусства в России и Европе. Галереей организовано несколько десятков музейных проектов в России. С 2011 года галерея располагается на территории ЦСИ «Винзавод». В 2012 – 2014 годах филиал pop/off/art находился в Берлине. В 2023 году открылось второе выставочное пространство галереи в Москве – pop/off/art 2. 0 – по адресу Большой Палашёвский пер., 9.
- Особенности организации скупки золотых изделий
- Полотно Климта за $44 млн придётся вернуть законному владельцу
- Холст и картины маслом - с чего начать
- Учим ребенка рисовать
- Забастовка ставит под угрозу выставку Леонардо да Винчи в Лондонской национальной галерее
- Работа, приписываемая Микеланджело, демонстрируется на выставке в Риме