IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ «АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ». Выставка «Пространство идеального IV» читать ~7 мин.
с 20 Августа
по 10 СентябряГалерея «Нагорная»
ул. Ремизова, 10
Москва
20 августа в 19.00 в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие IV Международного проекта «Абстрактное искусство в современной России». Выставка «Пространство идеального IV». В проекте участвуют художники 14 стран мира: Франция, Израиль, Болгария, Италия, США, Южная Корея, Испания, Канада, Румыния, Турция, Германия, Мексика, Япония, Россия.
IV Международный проект «Абстрактное искусство в современной России» организован с целью определения его места в современной культуре, для обеспечения различных точек зрения, с участием зарубежных художников. В этом процессе, абстракция направлена на развитие концепции «идеального», которое влечет за собой необходимость поддержки и развития культуры и создание критического диалога. Это будет осуществляться, через формат «Пространство «идеального».
Способность к абстрактному мышлению является одной из отличительных черт человека, которая, вероятно, сформировалась одновременно с языковыми навыками и во многом благодаря языку. Абстракция в своих высших формах является результатом раскрытия все более существенных свойств вещей и явлений через их связи и отношения.
Экспрессивный символизм в живописи оказывает четкое воздействие на самосознание зрителей. И тогда, диаметрально противоположные по своим убеждениям индивидуумы приходят к общему видению, представленному в творческом произведении. Это происходит потому, что символы и чувства универсальны для всех людей. Может, названия будут меняться, но графические изображения-символы останутся, и сквозь них будет продолжать вещать эталонный поток знаний. Символ не только узнаваемый силуэт — это и цвет, и фактура, и запах, и звук.
Вообще это средство, с помощью которого можно универсально понятно и полно донести информацию до адресата. Сообщение о чувствах и переживаниях. Картину, отображающую внутреннюю, духовную жизнь. От одного создания к другому, обогащая его внутренне, привнося новые краски в настоящее. Весь нынешний прогресс науки ведет к более качественным сверхчувствительным способам передачи информации. Но что может сравниться с человеческими чувствами и способностью сопереживать?
Давид Ру: «Мир, где мы живем, — просто коллективная визуализация. Собственно говоря, это то, единственное, что одно поколение передает другому. Но какие бы формы ни были нам предписаны прошлым, на самом деле, каждый из нас все равно видит в жизни только отражение своего собственного я».
В проекте принимают участие художники-абстракционисты из разных стран мира, выставив свои проекты, как единая команда культурного производства, объединенная общими творческими интересами в развитии концепции «Идеального». Он предусматривает одновременное инсталлирование всех видов искусств в реальном времени, в том пространстве, в котором возможен контактный диалог между художником и зрителем.
В рамках проекта запланированы события, позволяющие увидеть многогранность современного абстрактного искусства:
23 августа в 17.00 – Круглый стол проекта;
Обсуждение выставки и его перспективы.
Мир, где мы живем, — просто коллективная визуализация.
Собственно говоря, это то, единственное, что одно поколение передает другому.
Но какие бы формы ни были нам предписаны прошлым, на самом деле, каждый из нас все равно видит в жизни только отражение своего собственного я.
Давид Ру
26 августа 17.00 – Мастер-класс Светланы Антихович;
Картины передают не физическое очертание предметов или событий, а их энергетическое наполнение.
29 августа 17.00 – Перформанс. «Против интерпретации»
Жаннет Марк Александр Сергиенко;
В наши дни интерпретация чаще всего равняется обывательскому нежеланию оставить произведение художника таким, каково оно есть. Подлинное искусство обладает способностью беспокоить нас лишь своей формой, приводя нас к катарсису. Сводя произведение к его содержанию, а затем, интерпретируя это, последние столетия человек произведение укрощает. Интерпретация делает искусство ручным, уютным. В важный момент мы выступаем против этого, желая оставить в покое слова, вещи, и озарение.
30 августа в 19. 00 – Давид Ру, Николай Попов
(N) on — sto (Р). Мультимедийный проект.
Композитор — Николай Попов
Видеохудожники: Эндрю Квинн (Италия), Тодор Пожарев (Сербия), Александр Плахин и Александра Голикова (Россия)
Художник, перформер: Давид Ру, Ирина Сидорина, Татьяна Бабушкина, Ирина Матинян, Мария Градова.
Исполнители:
Никита Агафонов (кларнет)
Мария Алиханова (флейта)
Эдита Фил (флейта)
Сергей Чирков (аккордеон)
Станислав Малышев (скрипка)
Ольга Калинова (виолончель)
Марк Пекарский (ударные)
Дмитрий Щелкин (ударные)
При поддержке: центра электроакустической музыки Московской консерватории и центра современной музыки Московской консерватории
4 сентября в 17. 00 (5+) Мастер-класс по абстрактной живописи для детей «Времена года» с Анной Щелочковой;
Осмотр выставки абстрактного искусства. Беседа об абстрактном искусстве и его отличии от фигуративного. Выразительные свойства линии и цвета. Абстрактные понятия в языке (в зависимости от возраста).
5 сентября в 17. 00 – Ирина Сидорина. Проект «Прозрачность»;
Вся наша жизнь - череда моментов. Человеческая память фиксирует все, но воспроизводит фрагментарно. В пробелах осознанного таится неосознанное. То, что невозможно осознать призывает к разгадке. Виниловая прозрачная пленка, черный маркер. Свободным росчерком создаю графическую версию сиюминутного эмоционального всплеска. Наслаивая изображения, пытаюсь увидеть цельный образ и получить импульс к дальнейшим действиям.
6 сентября в 17. 00 – Перформанс Ирины Матинян «Возвращение в будущее»;
Востаник Манук Адоян, известный как армяно-американский художник Аршил Горки, основоположник абстрактного экспрессионизма. Художник больше не воспроизводит внешне-видимое и узнаваемое, он делает видимым то, что у него внутри: свои эмоции, память, чувства. Аршиль Горки, по словам Андре Бретона, декодирует природу, а не копирует ее.
8 сентября в 17. 00 – Мастер-класс Елены Захцер. Тот «полигон».
Привязка к смыслу, сути изображения, передача внутренней составляющей объекта обязательны. Кинестетик, поэтому экспериментирую со способами и средствами (как фотографическими, так и технологическими) в воспроизведении фактур. Считаю, что искусство есть тот «полигон», где формируется и наиболее активно культивируется синестезия.
Участники:
Мюриэль Массан (Франция), Сигал Рон (Израиль), Мириана Савова (Израиль), Марино Россетти (Италия), Светла Радулова (Болгария), Трейси Хэнсон (США), КвангМо Гу (Южная Корея), Розанна Казагранде (Италия), Франко Шиуско (Италия), Чезаре Сачченти (Италия), Мамабрил Фуэревентура (Испания), Вивьен Груйе (Канада), Елена Драгулелей Думитру (Румыния), Джина Нинкович (Турция), Вольфганг Кале (Германия), Артуро Пачеко Луго (Мексика), Антонио Сан Мартин (Испания), Ричард Форстер (США), Кенрио Хара (Япония), Ирина Сидорина (Россия), Жаннет Марк (Россия), Александр Сергиенко (Россия), Томас Арутюнян (Россия), Юрий Миронов (Россия), Юрий Изосимов (Россия), Ирна Матинян (Россия), Максим Демин (Россия), Елена Захцер (Россия), Севак Сурян (Россия), Ирина Уварова (Россия), Евгений Окиншевич (Россия), Татьяна Гоголошвили (Россия), Светлана Антихович (Россия), Анна Щелочкова (Россия), Давид Ру (Россия)
Куратор проекта: Давид Ру – Вице-президент ТСХ России по масс-медиа, главный редактор издания «ТСХР», председатель секции «Абстрактное искусство» ТСХ России
Почетный член Российской академии художеств.
Организаторы:
Творческий союз художников России – общественная организация, объединяющая пятнадцать тысяч профессиональных художников по всей России. ТСХР проводит выставки, издает каталоги и книги по искусству, проводит занятия и мастер-классы по живописи, рисунку и скульптуре для профессионалов и любителей, организует конференции, симпозиумы, аукционы, благотворительные мероприятия, реализует масштабные международные проекты с участием художников и кураторов из разных стран (www.tcxp.ru).
Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами. (www.galereya-nagornaya.ru)
Объединение «Выставочные залы Москвы» – проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. (www.vzmoscow.ru)
Даты проведения выставки: 20 августа – 10 сентября 2015 года
Место проведения: Галерея «Нагорная»
Адрес: Галерея «Нагорная» (ул. Ремизова, д.10, тел.: +7 (499) 123-65-69)
Время работы галереи: вт. – вс. 11:00–20:00