МАКСА. Графика читать ~3 мин.
с 4 по 18 Августа
Борей Арт-Центр
Литейный 58
Санкт-Петербург
На выставке в Борее будут представлены 32 графические работы Максы (1957–2012) – российской художницы и перформера, представителя ленинградского андеграунда.
В 1994 году МАКСА эмигрировала в Гамбург, сохранив тесные связи с русской культурой, друзьями из России и Санкт-Петербургом. В гамбургские годы МАКСА изучала новые художественные средства и возможности, экспериментируя с базовыми элементами – точкой и линией, что привело её к абстракции. Она выработала почерк, который придал её произведениям узнаваемый характер: изначально, пытаясь сэкономить на материалах, художница использовала старый промышленный картон, вручную нанося на него глазурь. Она прорезала, процарапывала и проскабливала рисунки из точек и линий на этих поверхностях, создавая эффект глубины, затем прокрывала их темной краской и завершала работу густыми мазками краски. На работах МАКСЫ можно увидеть скопления точек, похожих на галактики, композиции из тонких линий, иногда – головы, случайно возникающие из точки, запятой или штриха. Не все работы получили названия, но всех их объединяет характерная легкость и решительность. Абстрактные формы полны энергии, которую помнит каждый, кому посчастливилось видеть художницу во время её перформансов.
Макса – творческий псевдоним Любови Максютиной.
Любовь Алексеевна Максютина родилась в 1957 году на Урале.
С 1975 по 1979 год посещала художественно-ремесленное училище в Нижнем Тагиле.
С 1982 по 1987 год Макса училась в училище им. В. И. Мухиной на кафедре промышленного дизайна на экспериментальном курсе профессора Е. Н. Лазарева. Была участником группы СВОИ (1987–1992), объединявшей художников самых разных направлений, и известной своими перформансами и творческими акциями. Входила в круг художников Пушкинской 10.
Выставки
- – 1987–91 Многочисленные выставки и перформансы в Ленинграде
- – 1993 Первая большая выставке в зале Logensaal гамбургского театра Hamburger Kammerspiele
- – 1994–98 Множество выставок и перфорансов
- – 1999 Проект Лестница искусств «Kunsttreppe» в Гамбурге, фестиваль Летняя Академия в Дрездене, проект в гамбургской ратуше
- – 2000 Проект «Восточно-райский экспресс. Откуда: Родина» галерея Commeter Galerie, Гамбург.
- – 2001 Галерея «di Imparato» Салерно, Италия
- – 2002 Культурный центр Kulturrathaus в Дрездене. «Уезжать» в гамбургском метро. «Смысл игры и игра смысла» – фестиваль «eigenarten»
- – 2003 «Купол» в картинной галерее Kunsthalle, Гамбург. «Тени- метафорфозы-1», Гамбург. «Катины сны», Бонн
- – 2004 «Тени-метаморфозы-2», Гамбург. «Катины сны», Потсдам, Москва
- – 2006 «Невесомое» в галерее Weiss und Heller, Гамбург, «Пра-фрукты» в храме St. Jacobikirche, Гамбург
- – 2008 «Ничто-Точка-Портрет» в галерее C15, Гамбург
- – 2010 «Геометрия переживаний» в галерее Levantehaus, Гамбург
Выставка проходит на двух полощадках – Пушкинская 10 и Борей – в сотрудничестве с Форумом Наследия Художников города Гамбург.
Форум Наследия Художников
Некоммерческая организация, основанная в Гамбурге 15 лет назад, выступившая в 2017 соучредителем Федеральной Ассоциации Художественного Наследия, принимает и сохраняет произведения художников Северной Германии. Зачастую наследие художников распадается на части и теряется до того, как его удается полностью каталогизировать. Иногда работы художников хранятся в неподобающих условиях ввиду нехватки у наследников места, знаний и финансовых ресурсов. Таким образом, исследователи теряют доступ к наследию художников, а их творчество остается вне научного поля зрения. В большинстве случаев музеи тоже не способны принять наследие художника целиком, поэтому возникает потребность в институции, специализирующейся на этом вопросе.