Музыка без звука в документальном фильме «Святослав Рихтер» из серии «Великие коллекционеры» на русском жестовом языке читать ~3 мин.
ГМИИ им. А. С. Пушкина представил новый фильм документальной серии «Великие коллекционеры», посвященный малоизвестной стороне жизни знаменитого пианиста – его собирательской деятельности. Фильм «Святослав Рихтер» на русском жестовом языке ориентирован в том числе и на слышащую аудиторию и сопровождается профессиональным озвучанием. Премьера состоялась 29 марта в рамках серии мероприятий, приуроченных ко дню рождения Святослава Рихтера и Ирины Антоновой.
Уникальный и неповторимый талант Святослава Рихтера известен во всем мире. Он стал первым советским исполнителем, удостоенным премии «Грэмми»; ему посвятил «Девятую сонату» Сергей Прокофьев. Но мало кому знаком другой Рихтер – тонкий художник, который был всегда рад советам своего друга Роберта Фалька и, наконец, Рихтер-коллекционер.
Его художественное собрание – пестрое, разнообразное, в чем-то эклектичное, – открывает нам музыканта с новой стороны. В его коллекции – подарки поклонников из разных стран мира, среди которых – Пабло Пикассо и Ханс Арп, Александр Колдер и Оскар Кокошка; пастели авторства самого Рихтера; картины его коктебельских друзей – Анны Трояновской, Натальи Северцовой; подарки друзей, художников-нонконформистов – например, Дмитрия Краснопевцева.
Фильм, представленный ГМИИ им. А. С. Пушкина, рассказывает об этой, менее известной стороне творческой жизни Рихтера. Его многолетняя дружба с Ириной Александровной Антоновой – директором, а затем и президентом Пушкинского – во многом была основана на этой общей любви к музыке и к музею со всем его богатейшим художественным наследием.
Евгения Киселёва, руководитель отдела междисциплинарных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина:
«Серия фильмов на русском жестовом языке “Великие коллекционеры” возникла в Пушкинском в 2019 году, когда мы сняли первый фильм о Сергее Ивановиче Щукине. Фильмы этой серии объединены идеей создания универсального кино, которое доступно одновременно и глухим, и слышащим зрителям. К каждому фильму создается авторская музыка, которая дополняет жестовый рассказ. Говоря о наследии великого музыканта XX века, в том числе с неслышащей аудиторией, мы рассматриваем музей как метафору музыки без звука».
Полина Синёва, сценарист и драматург:
«В Святославе Теофиловиче Рихтере меня восхищает то, что он освоил не только пространство музыки, но и живописи. Синестезия позволяла Рихтеру видеть музыку буквально, и в этом была главная его сила. Вместе с другими сценаристами я попыталась передать хоть частичку ощущения вот этой уникальной силы, этой музыки без звука».
Елена Антонова, автор фильма:
«Это фильм о Святославе Рихтере, каким его знали немногие. Здесь показана ещё одна грань таланта гениального пианиста – умение видеть прекрасное в каждом мгновении жизни. Замечательно, что, благодаря возможностям жестового языка, фильм сможет увидеть самая широкая аудитория».
Команда проекта
Диктор: Мария Румянцева
Научные консультанты: Алексей Савинов, Юлия Де-Клерк
Музыка Олега Карпачёва, Павла Максимова
Графический дизайн Серафима Инфанте-Араны
Также над фильмом работали: Михаил Агафонов, Елена Антонова, Ирина Гинзберг, Евгения Киселёва, Мария Румянцева, Полина Синёва, Дмитрий Лопунов, Андрей Тарасенко, Александр Шаповал, Альбина Джумаева, Сергей Лушкин
- Музей ИЗО Комсомольска-на-Амуре открыл «Свободный воздух пленэра»
- Кандид
- История национальных заимствований
- Второй сезон проекта «Уличный лекторий. Местная история» стартует 19 июля
- Выставка «Россия. Реализм. XXI век»
- На сцене театра драмы в Тюмени состоялось открытие фестиваля «Театральная революци»