Наталия Пономарёва. ПОГОСТ ГОЛЕНКОВО. КАРТИНЫ МАТУШКИ НАТАЛИИ. Живопись читать ~4 мин.
с 7 Августа
по 1 СентябряБорей Арт-Центр
Литейный 58
Санкт-Петербург
В Тверской области в Селижаровском районе в деревне Погост Голенково живет художница, мать десятерых детей, двое из которых приемные, матушка Наталия Пономарева. Погост Голенково – чудесное место. Здесь чудесно всё: и речка Тихвина, и церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней, и дом священника с садом и огородом, и обитатели этого места.
Лучше всего о себе рассказывает сама Наталия в «творческой биографии», написанной для аукциона «Ника» пару лет назад:
«Меня попросили написать творческую биографию. Я задумалась. Ведь мне 59 лет и что же я могу о себе рассказать, как о творческом человеке?
С детства я любила рисовать, и папа мне сказал, что я буду художником. Наверное, поэтому меня отдали в художественную школу, но ходила я туда неохотно, т. к. было не очень интересно.
Интересная жизнь началась, когда я поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище. Там училось много творческих личностей, и было чему научиться. К большому сожалению, у меня не оказалось навыка противостоять богемному образу жизни и спустя год мое физическое и психическое здоровье резко пошатнулось. Я ушла в академический отпуск, вернулась домой, устроилась художником-оформителем, поступила в вечернюю школу. Тем временем в моем родном городе Калинине открыли художественное училище им. А. Г. Венецианова, в которое я перевелась и благополучно закончила.
Так получилось, что с юности я рисовала и писала свои творческие работы «для себя», не надеясь, что они кого-то заинтересуют. Потом, 25 лет назад, волею судьбы, мы переехали в деревню, воспитывали детей, завели хозяйство. Заниматься искусством приходилось урывками. Теперь дети выросли, и появилась возможность заняться любимым делом серьёзнее! Но, живя в деревне, я и не смела мечтать, что мои работы могут кого-то заинтересовать».
Работы Наталии позволяют погрузиться в мир, окружающий художницу. Это своего рода «Часослов», где картины сельского труда людей и состояний природы сменяют одна другую, лишенные всего суетного. Погост Голенково — зимой, весной, летом, осенью. Люди часто изображены на картинах художницы. Они занимаются деревенскими делами, огородом, рыбалкой, сбором урожая, просто смотрят на движение речки Тихвины. Практически на всех работах Наталии присутствует один и тот же человек. Это – Михаил Петрович. Всегда в валенках и ушанке — он ловит рыбу, играет в шахматы, грустит, спит или бредет по дороге, ведущей к храму. Впереди или позади Михаила Петровича весело бежит маленькая собачка… И даже, если Михаила Петровича почему-то нет на картине, мы чувствуем его присутствие. Вот он только что прошел по тропинке и скрылся за церковью, а может быть сейчас выйдет из-за забора и направится куда-нибудь дальше… Смело можно сказать, что Михаил Петрович – это genius loci.
Рассказ о художнице будет неполным, если не добавить несколько слов о семье Наталии. Обратимся опять к её тексту:
«Можно написать, что муж у меня священник и иконописец. Старший сын — резчик по дереву и сам строит у нас в Голенково дом. Второй сын — инвалид с одной ногой, но столярничает и поет на клиросе. Старшая дочка закончила регентскую школу, замужем за священником, у них трое детей и живут они на Украине. Ещё один сын закончил семинарию и духовную академию, преподает у нас в воскресной школе и поет на клиросе. Ещё одна дочка закончила Гнесинку и поет на клиросе в Москве. Аня закончила художественное училище им. А. Г. Венецианова, живет с нами и изучает иконопись. Варя учится на 3-м курсе в Венециановке.
Можно написать, что мы хотели, чтобы кто-то из детей остался в Селижаровском районе. Так и получилось, по крайней мере сейчас трое из детей здесь. Мы старались, чтобы дети полюбили этот край. И все они, и кто живет далеко или учится где-то, все любят Голенково. Я ошиблась в подсчетах)))) Сейчас здесь четверо! Кто в Голенково, кто в Селижарово.
Можно написать, что у нас при селижаровской церкви вышивальная и иконописная мастерские, Воскресная школа. Пока дети были маленькие, я занималась Воскресной школой, а теперь сын занимается. А про себя я не знаю, что писать. У меня личной жизни кроме рисования нет».
Как-то в разговоре Наталия сказала: «Я хочу прославить Погост Голенково!» Представляется, что ей удалось это сделать в полной мере.
Наталья Звонарева
- «Грезы и символы». Выставка произведений Михаила Верхоланцева
- Византийские церкви
- «Актриса из Серова» Марьям Махиевой. Вырастить душу и обрести себя настоящую
- Выставка произведений Владимира Цигаля. К 100-летию со дня рождения
- «Ю. С. Ушаков. Деревянная архитектура русского Севера»
- Коллекция Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва пополнилась десятью работами современных иркутских художников