Названо Вазари. Готика 12+ читать ~4 мин.
с 11 Декабря
по 28 ФевраляАрсенал ГЦСИ
Кремль, корпус 6
Нижний Новгород
В Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Арсенал) в Нижнем Новгороде при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и Объединённой металлургической компании открывается выставка, посвящённая эпохе готики и её интерпретациям в работах современных художников.
Выставка – первый этап трёхчастного проекта «Названо Вазари», объединяющего экспонаты из коллекций Пушкинского музея и произведения современного искусства. Проект, как и одноимённый фестиваль, который проводится в Арсенале с 2014 года, назван в честь знаменитого итальянского художника, архитектора, историка искусства Джорджо Вазари (1511–1574). Его книга «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) стала точкой отсчёта для всей современной науки об искусстве. Вазари впервые предложил деление истории искусства на три больших периода, которым и посвящены три части проекта, – «Готика», «Ренессанс» и «Маньеризм».
«Названо Вазари» – первый пример нового подхода к организации проектов в филиалах Пушкинского музея. Основой выставок станут экспонаты из коллекции музея, которые будут переосмыслены и соединены с произведениями современного искусства таким образом, чтобы идеально вписаться в контекст города и региона, где они демонстрируются.
Марина Лошак, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина: «Для Пушкинского музея проект “Названо Вазари” чрезвычайно важен, поскольку в нём мы впервые пробуем совершенно новый подход к творческому взаимодействию с нашими филиалами. Кураторская группа, в которой совместно работают коллеги из Москвы и Нижнего Новгорода, создала проект, соединивший большую историю искусства и её современный этап, глобальную просветительскую миссию музея и уважение к российскому культурному контексту. К тому же, для музея это прекрасный повод актуализировать разделы нашей коллекции, нечасто привлекающие внимание зрителей, – фонды скульптуры и слепков, с которых когда-то начинался музей. Я верю, что этот проект никого не оставит равнодушным».
Первым этапом проекта станет выставка о готике – эпохе, которая Вазари представлялась варварской.
Со времён Вазари в мировой культуре укоренились стереотипы о мрачных, Тёмных веках, но ими не ограничивается сегодняшнее представление о Средневековье. Это была эпоха строительства городов, становления университетов, инженерного и архитектурного новаторства, творческих прорывов во многих областях науки и культуры.
Анна Гор, руководитель Волго-Вятского филиала Пушкинского музея: «Размышляя о XIII веке, которому был посвящён Вазари-фест в 2021 году, мы обнаружили множество пересечений и аналогий с сегодняшним днём, и поняли, что наш интерес к широким культурным контекстам даёт возможность музейных интерпретаций в сопоставлении с актуальным художественным поиском и наоборот. Отсюда – эта выставка. Очень надеемся, что нашего зрителя она тоже вдохновит на изучение искусства».
Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие»: «Мы давно поддерживаем самые разные проекты в области искусства. Более того, уже больше 10 лет по инициативе нашего фонда в Нижегородской области проходит крупнейший фестиваль «Выкса | Арт-Овраг», который помогает развивать творческую среду в городе через современное искусство. Поэтому с большим удовольствием поддерживаем новый уникальный выставочный проект нижегородского Арсенала, с которым у нас сложились давние дружеские и партнёрские отношения. Проект показывает взаимосвязь разных культурных эпох и даёт возможность лучше понять современное искусство, которое в основе своей опирается на опыт классики».
Некоторые реалии средневекового общества созвучны тому, что происходит с человечеством сегодня, и средневековые мотивы нередко возникают в работах современных художников. Именно поэтому стало возможным объединить в одном проекте экспонаты из фондов Пушкинского музея и произведения современного искусства, которые помогут зрителю совершить путешествие во времени.
Выставка разворачивается в двух пространствах: в «Базилике», метафорически представляющей духовную жизнь средневекового человека, и на «Площади», которая становится местом социальных взаимодействий. В «Базилике» выставлены произведения из коллекций Пушкинского музея – прежде всего, редкие предметы из собрания скульптуры, часть которых впервые будет продемонстрирована широкой публике, а также несколько слепков, отсылающих к готической эпохе. В диалог с памятниками прошлого вступают работы современных художников, тонко и деликатно интерпретирующие образы духовной жизни Средневековья. Диалог продолжается на «Площади», где в произведениях современного искусства предстают характерные типажи средневекового общества, с которыми зритель может себя соотнести.
В выставке участвуют работы Recycle Group, Евгения Антуфьева, Александра Бродского и Ильи Уткина, Ольги Кройтор, Андрея Кузькина, Маяны Насыбулловой, Александра Нея, Дениса Патракеева, Тани Пёникер, Владимира Чернышёва, Нестора Энгельке.
Экспонаты предоставлены Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва), Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО (Москва), галереей «Триумф» (Москва), Anna Nova Gallery (Санкт-Петербург) и частными коллекционерами.
Архитектурное и художественное решение экспозиции разработали известные российские художники Галина Мызникова и Сергей Проворов (группа «Провмыза», Нижний Новгород), которые в своём творчестве нередко обращаются к средневековым темам. Залы Арсенала станут пространством тотальной инсталляции, погружающей зрителя в атмосферу Средневековья. Проект подготовлен при участии STUDO T+T (Игорь Широков, Елена Широкова, Нижний Новгород).
Выставка будет сопровождаться параллельной программой (лекции, дискуссии, концерт) с участием известных специалистов по истории, культуре и искусству Средневековья и нашего времени.
Время работы выставки: с 12:00 до 20:00 ежедневно (касса работает до 19:30), понедельник – выходной. Каждую среду вход на выставку свободный.
Идея выставочного цикла: Анна Гор
Кураторы: Дарья Колпашникова, Екатерина Кочеткова
Научный консультант: Василий Расторгуев
- Выставка Лизы Михайловой
- Выставка «Шухов. Формула архитектуры» 0+
- Биеннальный спецпроект «Паноптикум»
- 4-ая выставка художественного проекта «3 по 3»: «Поверхность»