Опыты диалога читать ~3 мин.
с 7 Апреля
по 7 ИюняСеверо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Владикавказ)
ул. Никитина, д. 22
Владикавказ
Отдел кино- и медиаискусства Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина представляют выставку «Опыты диалога», которая покажет работы из коллекции искусства новых медиа Пушкинского музея и произведения авторов из Северной Осетии и Дагестана.
В основе проекта лежит идея об изменении коммуникативных возможностей человека в современном мире: в условиях информационной перенасыщенности потенциал диалога снижается, человек теряет способность распознавать многообразие оттенков в жестах, словах и взглядах собеседника. Выставка предлагает отправиться в путешествие сквозь знаки и смыслы, из которых складывается человеческая коммуникация. Произведения, представленные в экспозиции, дают зрителю возможность сделать своеобразную перезагрузку своих коммуникативных навыков и выстроить новую знаковую систему.
Первая работа, встречающая зрителя в экспозиции, — объект Тимура Мусаева-Кагана в виде светящейся буквы осетинского алфавита «Ӕ». С одной стороны, она становится маяком, обозначающим вход и выход из пространства выставки и задающим систему координат, с другой — превращается в ключ к пониманию остальных произведений: все начинается со знака и заканчивается им. Видеоинсталляция Заиры Магомедовой посвящена жительнице Дагестана Раисат и её коллекции платков как невербальной памяти.
Платок — это одновременно и символ, и отдельное сообщение о знаковом событии частной жизни. Лор Пруво предлагает посмотреть на привычные слова как на части неведомого языка и понаблюдать, как они теряют смысл от многократного повторения. Гари Хилл раскладывает знаковую систему на первичные элементы, сводя её до простых визуальных форм, из которых он заново собирает коммуникационный пазл.
Продолжая игру визуального, вербального и смыслового, графические листы саунд-поэтов дают новые выражения привычным смыслам, обнажают визуальную структуру языка и призывают зрителя дать ей новое звучание. Инсталляции Мариятерезы Сартори и Анны Кабисовой и Евгения Иванова, в свою очередь, моделируют ситуации общения, в которых герои пытаются найти взаимопонимание с окружающими, а «Автопортрет» осетинского скульптора Сосланбека Едзиева, предоставленный Художественным музеем имени Махарбека Туганова, наоборот, обращает зрителя к внутреннему диалогу.
В рамках выставки пройдёт публичная программа, которая познакомит зрителей с историей видеоискусства, а также рассмотрит его через призму выставки и поместит в контекст истории искусства. Культуролог Валерий Цагараев представит опыты интерпретации коммуникативных событий в художественных произведениях начиная с эпохи Средневековья до современности, а Мария Кузьмина, один из кураторов выставки, расскажет о взаимодействии социальных художественных практик и медиа. Завершится публичная программа воркшопом, направленным на молодёжную аудиторию, который проведёт Марта Яралова, куратор направления «Пушкинский.Ю».
Проект «Опыты диалога» — первая выставка в рамках программы «Медиаокна», созданной отделом кино- и медиаискусства совместно с командами Центров современного искусства Пушкинского музея. «Медиаокна» призваны познакомить как с ключевыми произведениями классиков медиаискусства, так и с работами современных художников, которые формируют ландшафт медиаискусства сегодня.
Многие из произведений коллекции будут впервые показаны широкой аудитории. Одна из целей программы — сделать коллекцию искусства новых медиа Пушкинского музея доступной зрителям по всей стране. Проект представит не только работы из коллекции Пушкинского музея, но и произведения локальных художников, практики которых соотносятся с принципами формирования коллекции ГМИИ.