Ш.В.А. Живопись читать ~5 мин.
с 8 по 19 Января
Борей Арт-Центр
Литейный 58
Санкт-Петербург
УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ: КИРИЛЛ АГРАНОВСКИЙ, ЕЛЕНА БОЧАРОВА, КСЕНИЯ БУРЛАНКОВА, ЕВГЕНИЯ ГЛАДКАЯ, ЯРОСЛАВА ДАНИЛЮК, ОЛЕГ ДУН, ИРИНА ЗАХАРОВА, ДАРЬЯ ЛАВРОВА
Александр Кондратьев, художник, основатель группы «Ш.В.А»
Неофициальная художественная жизнь Ленинграда начала восьмидесятых была таковой: старшее поколение художников выходило из «подполья» (мой учитель отважился на ряд выставок в Прибалтике), молодежь слипалась в группировках вокруг тех или иных авторитетов. Старшие наставляли, молодежь впитывала. Но были и школы, где, в буквальном смысле, велись занятия. Например, Ю.А. Нашивочников с группой учеников развивал идеи О.А. Сидлина. Я продолжал традиции длугач-зайцевской школы, сильно сдобрив её кубофутуристическими идеями и нестандартными пространственно-перспективными построениями. Результатом этих занятий стали несколько поколений художников, объединившихся в группы «Кочевье», «Ш.В.А. », часть из них работали независимо, часть – совместно с близкими нам художниками. Например, с группой «Равновесие».
Если «Кочевье» обладает присущей их идеологии монолитностью в художественном языке и образно-сюжетном плане, то группа «Ш.В.А. » более свободна в трактовке форм, выборе сюжетов и жанров. В отличие от архетипичных образов группы «Кочевье», живопись «Ш.В.А. » обращена к личностным качествам своих героев. Эксперименты с живописной поверхностью, фактурой, привели представителей «Ш.В.А. » к использованию нетрадиционных материалов: гофрокартону (Е. Гладкая, К. Бурланкова), геотекстилю (Е. Бочарова), или вовсе к электромеханическим системам с использованием проводов, лампочек и т. п. (К. Аграновский). Игровая эпатажность и провокационность, наряду со скрытыми геометрическими построениями (наследие зайцевской аналитической школы) заставляет зрителя переживать противоречивые эмоции. Жанр портрета превращается в иронию и даже гротеск. Размеры форматов также играют немаловажную роль: вдруг какой-нибудь портрет вырастает до потолка, заставляя себя уважать, уж хотя бы только за это. Такой благородный, и, можно сказать, возвышенный жанр, как ню, также подвергается иронической колкости и даже по-женски злобной колкости. Ню, по существу, заказ мужской половины человечества, так вот полюбуйтесь, какими мы бываем злюками-гадюками во всей своей красе! Это касается и той серии работ «Голая Ш.В.А. », где они изображают самих себя, или друг друга. Тут уж кипят страсти, иронии и самоиронии. Философский подтекст не очевиден зрителю, но не будь его, все это могло бы показаться просто смешным. Лес вышек электропередач, горящие лампочки, бегущие неизвестно куда синие пролетарии, или ню в лифчике и трусиках в зажатой позе, обклеенные картинками красивой жизни, довольные собой, упитанные красавцы и полнотелые красавицы, разорванные на две горизонтальные части, облитые краской и скукоженные полотнища геотекстиля с вонзенными в них колотыми щепками досок, олицетворяющими деревья, идущими ветвями в верхнее полотно, и вниз, в темно-красное полотнище – землю, и там, под кореньями, то, что в конечном итоге остается после нас – скелет. Можно сколько угодно иронизировать на эту тему, но холодок вечности слегка коснется вашей души.
Непростые годы перестроечного и постперестроечного периода отложили свой отпечаток на искусстве Петербурга, не исключением стала и группа «Ш.В.А».
КИРИЛЛ АГРАНОВСКИЙ. Родился в 1970 году в Ленинграде. В 1989 году окончил Ленинградский Государственный Индустриальный техникум строительных материалов и деталей. В 1998-2000 годах учился видеорежиссуре Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Член Союза художников IFA, секция графики с 2004 года. С 2007 года художник-аниматор студии «Рабочая Группа». Состоит в группе Ш.В.А. Выставочную деятельность ведет с 1980 года.

ЕЛЕНА БОЧАРОВА. Родилась в Тольятти в 1972 году. С 1997 года живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2003 году окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. Штиглица, факультет монументального искусства. Член Творческого Союза Художников России. Изучала аналитическую композицию в студии Александра Кондратьева. Одна из инициаторов и членов группы Ш.В.А. Выставочную деятельность ведет с 1999 года.

КСЕНИЯ БУРЛАНКОВА. Родилась в Ленинграде в 1973 году. C 1994 года обучалась живописи и рисунку в частной мастерской А.В. Кондратьева. С 2001 года член Творческого союза художников России IFA, с 2012 года член Союза художников России. Главный художник экспериментальной сцены театра-фестиваля «Балтийский дом» под руководством А. Праудина. Лауреат премии «Золотой софит 2003». Участник группы Ш.В.А. Выставочную деятельность ведет с 1998 года.

ЕВГЕНИЯ ГЛАДКАЯ. Родилась в 1976 году в Ленинграде. В 2001 году окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. Штиглица, отделение керамики. С 2000 года член международного творческого союза художников IFA, с 2006 года член Союза художников России. Входит в творческие объединения Ш.В.А, Шувалово-Озерки. Деревня Художников. Лауреат премии «Золотой Софит» и конкурса «Художники Заветной Мечты». Состоит в группе Ш.В.А. Выставочную деятельность ведет с 1991 года.

ЯРОСЛАВА ДАНИЛЮК. Родилась в Ленинграде в 1977 году. В 2004 году окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. Штиглица, кафедра художественной керамики и стекла. Лауреат премии «Золотой софит 2003». Состоит в группе Ш.В.А. Выставочную деятельность ведет с 1999 года.

ИРИНА ЗАХАРОВА. Родилась в Ленинграде. Училась в художественной школе №12. С 1992 года занималась живописью в мастерской Александра Кондратьева. В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. Штиглица, кафедра информационного дизайна. Участник группы Ш.В.А. Работает графическим дизайнером. Выставочную деятельность ведет с 1999 года.

ДАРЬЯ ЛАВРОВА. Окончила юридический факультет СПбГУ. С 1999 года занималась в мастерской у Александра Кондратьева. Участник группы Ш.В.А. Член Союза художников IFA, секция живописи. Выставочную деятельность ведет с 2009 года.

ОЛЕГ ДУН. Родился в Ленинграде в 1976 году. Окончил СПбГМТУ по специальности Технология художественной обработки материалов. Учился живописи в мастерской у Александра Кондратьева. Состоит в группе Ш.В.А. Также занимается дизайном ювелирных украшений.

- Выставка Кирилла Аграновского «Марина выходит на работу»
- Выставка «Город: среда, строения, персонажи»
- Выставки «Фестиваль вертепов»
- Дунайская школа немецкой пейзажной живописи
- Первый игровой фильм о Хармсе режиссёра Ивана Болотникова принял участие в конкурсе Международного кинофестиваля в Китае
- Синтез кино и литературы на книжном салоне в Петербурге