СТЕПАН ЧУБАЕВ. ФОТОГРАФИИ. 16+ читать ~3 мин.
с 3 Апреля
по 7 МаяРоссийская государственная библиотека для молодёжи
ул. Большая Черкизовская, дом 4, корпус 1
Москва
Российская государственная библиотека для молодёжи представляет первую персональную выставку Степана Чубаева. В Малом зале будут экспонированы фотографии автора с 2015 года по настоящее время.
3 апреля в 19:00 на открытии экспозиции в Малом зале РГБМ (Б. Черкизовская, 4/1, м «Преображенская площадь») у гостей будет возможность не только первыми увидеть персональную выставку фотографа, работы которого выставлялись за рубежом, получали призы на профессиональных конкурсах, печатались в журналах и продавались на аукционах, но также — лично пообщаться со Степаном Чубаевым.

Несмотря на частую смену жанров — природа, портреты, натюрморты — во всех снимках Степана Чубаева прослеживается уникальное авторское видение. Так, тяга к сочетанию красного и белого связывает и снимки природы, и абстракции.
Отличительной чертой стиля Чубаева можно назвать и сохранение загадки: лица портретируемых намеренно скрыты, а композиции составлены таким образом, что с первого взгляда их детали неразличимы.
Пользуясь в графическом редакторе только цветокоррекцией и кадрированием, автор поднимает сложность создания работ на новый уровень. Огонь воссоздаётся «вживую», инсталляция собирается по деталям, а загадочные цветовые пятна и блики — результат кропотливой работы со светом и тенью.
Вместе с тем, увеличивается и смысловая нагрузка работ. Задумав конкретный сюжет, автор реализует его, умело оперируя цифровой и аналоговой техникой, тонко понимая особенности восприятия перспективы на разных фокусных расстояниях и безошибочно чувствуя цвет.
Снимки, ставшие частью персональной выставки, не представляют собой единую серию, но связаны между собой ассоциациативно. Так, изображения кистей рук отсылают к ощущению касания, вспышки цвета — к забвению или памяти, а чёткие и ярко выраженные детали — к документальной стороне природы фотографии.
СТЕПАН ЧУБАЕВ. Родился в 1999 году в Санкт-Петербурге. Учился в художественной школе, в 2015 поступил на Факультет фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина. В 2017 был приглашён Vogue Italia на портфолио-ревью в Милане. В 2018 работал членом жюри конкурса фотографии FIBA в Женеве. В 2019 вошёл в «Топ 100 молодых российских художников» по версии InArt.
Работы Степана Чубаева выставлялись в Лондоне, Амстердаме, Женеве, Сеуле, торговались на аукционах Dorotheum в Вене и Bruun Rasmussen в Копенгагене, были включены в собрание Tertius и коллекцию Государственного Русского музея.
Персональная выставка Степана Чубаева пройдёт впервые в Москве, в Российской государственной библиотеке для молодёжи.
ПРОГРАММА ЛЕКЦИЙ В РАМКАХ ФОТОВЫСТАВКИ
«Фотография с разных сторон – история, философия, искусство» (16+)
- 14 апреля в 19:00
- Малый зал РГБМ
Фотография появилась не так давно, как живопись или гравюра, но стала самостоятельным видом искусства, социальным явлением, способным влиять общественное мнение и исторические события.
Она — буквально свидетельство, подтверждение того, что мы или кто-то другой видели своими глазами. Но так ли проста фотография, как кажется? Разберёмся в этом вопросе в рамках лекции.
Также поговорим о концептуальной фотографии, её роли в современном искусстве и подходу фотографа к работе в данном жанре.
Лектор: Евгения Грош, фотограф-художник, участник коллективных и персональных выставок в России и Европе, создатель авангардного направления в фотографии BodyFrottage, член творческого и профессионального союзов художников.
«Эмоциональный цвет в фотографии» (16+)
- 17 апреля в 19:00
- Малый зал
Восприятия цвета является одной из самых удивительных особенностей нашего мира. Например, креветка-богомол имеет 12 типов светочувствительных элементов, а человек — лишь 3, что в свою очередь позволяет нам видеть около 1 млн цветов.
Но как цвет влияет на наше внутреннее состояние? Как с помощью цвета художники, фотографы передают те или иные эмоции в своих работах?
На лекции мы разберёмся в восприятии цвета с точки зрения физиологии и психологии.
Узнаем, как цвет начал появляться в фотографии, как с ним работают мастера Запада и Востока, и вдохновимся лучшими примерами фоторабот представителей искусства современной цветной фотографии.
Лектор: Евгения Стерлягова, независимый куратор, мультимедийная художница, преподаватель дисциплин в сфере мультимедийного искусства. Главный редактор фэшн-сообщества GG Magszine, сооснователь номадической галереи «Лабиринт Павла», состоит в кураторской группе Art makes sense, колумнист платформ ARTУзел и Cultobzor, член Союза фотохудожников России.
- Курс творческой фотографии для детей Winter Magic ArtPhoto Classes
- Общее место
- Стали известны претенденты на премию Норы Галь
- В новом здании Воронежского Камерного театра открылся театральный клуб
- Печать на холсте изображений и картин
- Какие тренды будут основными в фотоискусстве в 2018 году?