Строгановы. Эпоха в иконных образах читать ~3 мин.
с 1 Августа
по 31 ДекабряПермская государственная художественная галерея
Комсомольский проспект, 4
Пермь
1 августа 2020 года в Пермской художественной галерее откроется новая выставка «Строгановы. Эпоха в иконных образах». В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства и иконы XVI-XVII веков, отмеченные вкладными надписями Строгановых.
Галерея впервые показывает ряд произведений – это стало возможным благодаря проведению сложной реставрации. Например, это иконы работы мастеров Московской Оружейной палаты XVII века, находившиеся когда-то в иконостасе церкви Похвалы Богородицы Орла-городка и Благовещенского храма в Сольвычегодске.
Род Строгановых связан с историей Прикамья многими событиями, начиная с XVI века. Купцы и солепромышленники из Соли Вычегодской, они получили от Ивана Грозного в 1558 году земли по реке Каме. В дальнейшем к их имениям прибавились земли по рекам Чусовой, Сылве, Очеру, Яйве. Взамен Строгановы обязывались строить укрепленные городки, содержать ратников, искать руду и плавить металл, развивать солеварение и сельское хозяйство. Для представителей этого рода было характерно стремление сочетать собственное благосостояние с интересами государства, быть на уровне достижений не только в промышленности, но и в культуре. Ими были собраны богатейшие библиотеки; иконы, написанные лучшими иконописцами, и культовые предметы, изготовленные первоклассными мастерами, наполняли церкви в их вотчинах
«Строгановские» иконы – как правило, небольшого размера, виртуозного, почти ювелирного по тонкости письма – относятся к концу XVI-первой трети XVII веков, и выполнены столичными «государевыми иконописцами» для церквей в Сольвычегодске и Орле–городке. В надписях на оборотах икон упоминаются представители рода Строгановых. Вкладными надписями помечены и другие по манере исполнения иконы – крупные по размеру и монументальные по образам. Строгановы ценили старинные иконы, заказывали и повторения древних образов, и новые иконы, выполненные в старинной манере.
Средоточием шедевров искусства на Пермской земле стала основанная в 1564 г церковь Похвалы Богородицы в Орле-городке. Именно отсюда поступили в коллекцию Пермской художественной галереи лучшие произведения древнерусского искусства XVI–XVII веков. Среди раритетов – икона Богоматерь Смоленская, написанная до 1577 года – самая ранняя среди вкладов («поставлений») Строгановых в Пермские храмы. Эта икона выполнена по образу чудотворной иконы XV века, и была почитаема, в том числе, и как помощница в ратных делах, что являлось необходимым для Строгановых во время закрепления их на пермских землях. Ещё один шедевр – Богоматерь Владимирская с сюжетами сказания о Темир-Аксаке, писанная по заказу Никиты Григорьевича Строганова в 1580-х годах.
Помимо икон будут показаны украшенные гравировкой и золочением серебряные предметы для совершения литургии (потир, дискос, тарели), изготовленные в столичных мастерских, а также ремесленниками строгановских имений. Большой редкостью является Евангелие 1603 года из пермской коллекции, на первых листах которого сделана надпись: «лета 7111 августа в 16 день сия книга евангелие напрестольное домовое церковное Всемирного Воздвижения честного и животворящего креста Господня в городе на Устье на Орле на Камою рекою на Устье Яйвы реки положение Никиты Григорьева сына Строганова в своей вотчине для своего поминания заздравного и для своих родителей за упокой».
Верхняя крышка евангелия выполнена из серебра, украшена рельефными изображениями евангелистов. Представленные экспонаты знакомят и с традиционными приемами ювелирного дела (эмаль по скани, гравировка, выколотка и др. ) XVII века. На выставке можно увидеть и образцы знаменитого строгановского лицевого шитья.
Расположенная в алтарной части, выставка прокладывает символическую связь между ранними этапами Строгановской эпохи и днем сегодняшним: занимаемое галереей здание Спасо-Преображенского собора строилось из материалов крупнейшего в Прикамье Пыскорского монастыря, основанного Строгановыми в XVI веке. Из того же, Пыскорского монастыря, происходит и знаменитый пермский иконостас.
Выставка для зрителей будет работать с 1 августа 2020 года до 31 декабря 2020 года. Аудитория 0+.