Тайные знаки и символы на монетах читать ~4 мин.
с 17 по 14 Сентября
Музей Международного нумизматического клуба
Большой Афанасьевский переулок, д. 24
Москва
13 кг золота и 50 кг латуни: Музей нумизматики открыл выставку «Тайные знаки и символы на монетах» с редчайшими экспонатами.
Музей Международного нумизматического клуба открыл новую выставку «Тайные знаки и символы на монетах». Впервые музей представляет на одной выставке монеты, отчеканенные мировыми мастерами от Античности до Новейшего времени.
Выставка работает целый год: с 17 сентября 2025 по 14 сентября 2026.

Выставка, основанная на коллекции Вагита Алекперова, отличается высокой степенью подлинности и сохранности экспонатов. В сотрудничестве с Центральным банком РФ и Музеем криптографии удалось создать экспозицию, включающую более трёхсот уникальных предметов. Среди них можно найти редкие монеты, такие как первая в истории монета с надписью, римские ауреусы с изображениями достопримечательностей городов империи, нагрудный знак-монета, коллекция талеров, монета с портретом царской семьи Николая I, монеты, посвящённые богам Древнего Рима, монеты со счётными точками, монеты-обереги (например, монета-колокольчик и монета-дельфин) и даже монета-тайник. Особого внимания заслуживает самая крупная золотая монета музея, вес которой составляет 10 кг. В общей сложности в выставочном зале представлено 13 кг золота и 50 кг латуни.
Музей Банка России представил на выставке эскизы к современным памятным монетам (в том числе с портретами Юрия Гагарина, Александра Пушкина и Александра Суворова) и готовые штемпели.
“Мы обладаем самой крупной коллекцией монет, выпущенных когда-либо в России, и наша часть на выставке более современная, она дополняет замечательную коллекцию Международного нумизматического клуба, создавая единый комплекс, который связан традициями. Свою коллекцию мы, как правило, не вывозим. И вот здесь мы сделали приятное исключение для того, чтобы поделиться шедеврами уже не прошлого, а настоящего, которые украшают собрание нумизматов и, конечно же, наших экспозиционных залов”, – рассказал главный историк Банка России Александр Бугров.
Музей нумизматики впервые представил выставку, посвящённую скрытым посланиям на монетах. Здесь посетители могут узнать о работе медальеров, принадлежности монет к определённому монетному двору и эволюции технологий чеканки. Выставка демонстрирует, как монеты отражают взгляды правителей разных эпох и что они могут скрывать. Посетители также научатся распознавать подделки, определять происхождение монет и их владельцев. Кроме того, экспозиция освещает современные методы защиты денежных средств и уникальные технологии монетного производства. Материалы, подготовленные совместно с Музеем криптографии, раскрывают секреты защиты электронных денег. На выставке можно узнать, что общего у биткойна, древнеримского денария и новгородского рубля, почему криптовалюты не являются криптографией в полном смысле и как нумизматика использует шифровальные системы разных эпох.
“Когда такие музеи, как Музей криптографии и Музей Международного нумизматического клуба, объединяются, чтобы рассказать как скрытые или открытых, но непонятные неспециалисту, символы и знаки, а также технологии работают на обычного человека каждый день, это помогает нашему посетителю видеть мир в объёме, его системы и причинно-следственные связи. И в конце концов, это усиливает нас, как музеи, как институции популяризации разных наук. Мы очень рады рассказать новой аудитории о современных технологиях, например о технологии блокчейн, которая давно вышла за пределы «криптовалют», обеспечивает процессы голосования, логистики и другие бытовые ежедневные процессы”, – отметила директор Музея криптографии Лидия Лобанова.
Оформление выставки организовано вокруг метафоры сейфового хранилища. Это пространство, где ценные предметы надёжно скрыты от посторонних глаз и защищены комбинациями символов. Экспозиционный дизайн подчёркивает загадочность и многослойность нумизматики, создавая атмосферу поиска и тайны. Посетители оказываются внутри банковского сейфа, что позволяет им глубже погрузиться в мир монет. Витрины зала оснащены цифровыми планшетами, позволяющими детально рассмотреть изображения и выделить их ключевые элементы. Интерактивное «зеркало» помогает сравнить монетное дело с другими видами искусства, позволяя увидеть знакомые символы и знаки в глобальном контексте.
“Наша выставка показывает, что монета – это феномен, а феноменальные события, которые происходили в древности, даже в Античности, так или иначе повторяются и по сей день. Когда монета раскрывается в историческом, экономическом и вот в таком, можно сказать, утилитарном контексте, мы начинаем смотреть на монету, как на произведение, совершенно по-другому”, – подчеркнула куратор выставки Кристина Бакшутова.
На выставке посетители смогут попробовать себя в роли медальера и создать собственный дизайн монеты, пролистать книгу, на страницах которой оживает история, а также взобраться на «стопку монет» Гулливера, чтобы прочувствовать, что монета – это великий мир в миниатюре.
Выставка включена в городскую олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы»-2025/2026. Проект открывает перед школьниками культурные ценности, неотъемлемой частью которых является нумизматика.