В.Н. Левандовский. Автопортрет. 1933 читать ~2 мин.
с 5 Апреля
по 12 МаяКалужский музей изобразительных искусств
ул. Ленина, 104
Калуга
С 5 апреля в основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) будет представлена Выставка одной картины «В. Н. Левандовский. Автопортрет. 1933».
Жанр автопортрета не только фиксирует собственную личность художника, но и позволяет ему рассказать о себе и о времени. Он представляет человека в его социальной сущности, особенно когда автор правдиво поведает о себе, о своём нравственном самочувствии и его понимании эпохи. Автопортретность обусловлена внутренним состоянием художника, а не его внешним видом. Это ощущение явно передаётся зрителю при обращении к произведению Всеволода Николаевича Левандовского (1884 – 1935) – первого директора Калужского художественного музея, написанному за два года до его смерти.
В. Н. Левандовский был живописцем и графиком. Родился он в семье железнодорожного служащего. Обучался в 1898-1906 годах в Пензенском художественном училище, а в 1906-1914 годах – в Академии художеств в Петербурге, работал в мастерской И. Е. Репина. С 1914 по 1918 годы был на военной службе и военными событиями приведён в Калугу, где ярко проявился его талант организатора и руководителя и где он прожил сложные десятилетия послереволюционного периода.
Художник по-прежнему стремился к творческой работе и работал вполне успешно, но основные силы отдавал с конца 1921 года художественному музею, первоначально называвшемуся галереей. Штат музея (с 1924 г – отдела) состоял лишь из заведующего и одного технического сотрудника. Тем не менее, В. Н Лвандовский наряду с исполнением своих должностных обязанностей занимался реставрацией картин и икон, большое внимание уделял формированию собрания произведений русских художников, в том числе современных. Добился передачи ряда работ из Государственной Третьяковской галереи, а затем и из Государственного Эрмитажа, хотя не тех, которые были им отобраны. Ещё в 1922 году калужскому музею достались произведения графики из обескровленной центральными музеями коллекции князя С. Д. Горчакова в имении Барятино.
В 1926 году на базе художественного отдела был организован филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР), председателем которого стал В. Н. Левандовский. У него была своя концепция музея – культурного, образовательного, воспитательного и научного центра. При музее работала студия, организовывали многочисленные выставки работ калужских художников. В своей художественной практике Левандовский остаётся в рамках реалистического метода.
Напряжённый ритм работы привёл к преждевременной смерти. С «Автопортрета» смотрит человек далеко не преклонного возраста, явно утомлённый жизнью. В 1938 году в Калуге была проведена выставка его произведений. Некоторые из них переданы в 1940 году вдовой художника в музей. В творчестве А. А. Левандовского преобладали портреты.
- Вечер фортепианной музыки
- Надежда Фомичева «Кое-что»
- Показ спектакля Всеволода Лисовского «Акын-опера»