«Вечное движение» читать ~4 мин.
с 26 Сентября
по 19 НоябряМузей современного искусства Эрарта
Васильевский остров, 29-я линия, д.2
Санкт-Петербург
Музей современного искусства Эрарта впервые открывает в России выставку произведений латвийских авторов из коллекции Райвиса Забиса.
Все латвийские художники, приглашенные к участию в выставке «Вечное движение» в петербургском музее Эрарта, — Дайга Крузе, Лига Кемпе, Атис Якобсонс, Каспарс Перскис, Даце Делиня-Липска и Илгварс Заланс — выпускники Латвийской академии художеств, их работы хорошо известны в профессиональных кругах на протяжении уже многих лет. И хотя местная художественная конъюнктура в последнее время не очень благоприятствовала современной живописи, те художники, кто избрал в качестве основной именно эту художественную практику, сумели доказать, что латвийская живопись никогда не теряла свой значимости. Будучи одной из самых выразительных художественных форм, она всегда вызывала почти благоговейное восхищение.
Дайга Крузе является примером художника, чья работа в значительной степени диктуется интуицией мастера. Она предпочитает игру с цветовыми блоками и мазками, в процессе которой возникают абстрактные фантастические ландшафты. Отправной точкой для них служат как реальные пейзажи, так и воображаемые пространства, отражающие не знакомую нам реальность, а своеобразный внутренний эмоциональный ландшафт художницы, представленный нам в глубоко личной манере.
Художник Илгварс Заланс уделяет особое внимание выразительным свойствам живописи, видя в этом и основную творческую задачу, и главную трудность своего ремесла. Илгварс — художник-самоучка. За свою карьеру он успел попробовать себя в самых разных техниках, отдавая предпочтение тем из них, что берут начало в живописи действия и перформансе, которые он практикует с 2007 года. Классическая масляная живопись на холсте художнику тоже интересна, что и подтверждает данная выставка, но в его двухмерных живописных полотнах все равно заметна связь с живописью действия: в них есть спонтанность, импульсивность, неожиданность и необузданность цвета.
Художница Лига Кемпе в своей работе сконцентрирована на технических аспектах. Ее живопись строится из множества красочных слоев, которые автор дополнительно процарапывает, лакирует, шлифует и полирует, добиваясь выраженного глянцевого сияния. Нередко её работы в буквальном смысле становятся тонко отшлифованной драгоценностью. И хотя её произведения можно отнести к более декоративному, салонному искусству, они, тем не менее, интересны выбором тем: здесь есть место и размышлениям о женской доле, и темам межличностных отношений и человеческой судьбы в целом.
Даце Делиня-Липска — ещё одна художница, которую интересует тема женственности. Ее картины, написанные многоцветными, яркими мазками, изображают сложных, незаурядных персонажей. Важно отметить интересное соотношение между изначальным импульсом, который пытается запечатлеть художница, и общей темой, помещенной в более широкий информационный контекст. Например, недавняя серия работ посвящена женщинам таких народностей, как суйты и сету, — представительницам этнических групп, с давних пор проживающих в западной части Латвии, на юге Эстонии и в России. В своих произведениях Даце делает акцент на их внешности — осанке, одежде, суровости лиц. Все это указывает на внутреннюю силу, являющуюся частью идентичности этих женщин, формировавшейся веками и сохранившейся до наших дней.
В отличие от ярких полотен Даце, работы Каспарса Перскиса выполнены в монохромной гамме. Художник предпочитает чёрный цвет и насыщенные оттенки серого. Несмотря на мрачную палитру и довольно грубое письмо, художнику, тем не менее, удается придать своим работам особый лиризм, нередко благодаря присутствию в них человека, чаще всего — женщины. Его произведения можно назвать минималистичными, здесь почти ничего не происходит. Человеческое присутствие скорее задает атмосферу, определённое настроение, а не имитирует реальную жизненную ситуацию.
Атиса Якобсонса, последнего из представленных на этой выставке латвийских художников, интересуют вопросы гендерной идентичности и та тонкая грань, что отделяет мужское от женского. Вступая в игру с различными образами и персонажами, в первую очередь в жанре портрета, он экспериментирует с восприятием зрителя, бросая вызов нашим предубеждениям. Художник возвращается к классическому жанру портрета, который на протяжении многих столетий служил не только зеркалом, отражающим социальный статус и достаток модели, но и пространством для самовыражения и размышлений автора. В процессе создания своих работ Атис всегда так или иначе взаимодействует с людьми, которых он изображает, беседуя с ними, делая наброски с натуры или фотографируя их. Это позволяет ему составить некий психологический портрет модели, который неизменно является важной частью итоговой работы.
Разнообразие творческих методов, продемонстрированное представленными здесь шестью художниками, подтверждает, что в наши дни живопись стала столь многообразна и многопланова, что практически каждый может найти в ней что-то для себя. Живопись как вид искусства продолжает бросать вызов самой себе и зрителю, требуя от него внимательного изучения и оценки, особенно если задействованы традиционные выразительные средства. Ее художественный язык никак нельзя назвать устаревшим. Выставка «Вечное движение» в музее Эрарта и участвующие в ней художники олицетворяют разнообразие подходов и техник, переосмысливая современное значение живописи и стремясь показать широкий спектр творческих практик, утверждая своеобразный демократизм этого вида искусства.
- «Смерть Артемио Круса» Карлоса Фуэнтеса, краткое содержание
- Фотокнига: монтаж, дизайн, структура. Мастер-класс Калина Крузе
- Рисование – как метод избавления от многих заболеваний
- Спектакль-акция «Зимний вечер с Пушкиным»
- Выставка московских театральных художников ИТОГИ СЕЗОНА № 52