Виктор Фёдоров. Живопись, графика — к 80-летию со дня рождения читать ~3 мин.
с 27 Февраля
по 26 АпреляНациональная художественная галерея «Хазинэ»
Кремль, проезд Шейнкмана, 12, 3-й подъезд
Казань
27 февраля 2020 года в 16.00 в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд) состоится открытие выставки произведений народного художника ТАССР, заслуженного деятеля искусств ТАССР Виктора Фёдорова.
Виктор Кронидович Фёдоров (1940-2001) известен в Татарстане, прежде всего, своим монументально-декоративным творчеством. Окончив Казанское художественное училище (1959), затем мастерскую монументальной живописи А. А. Мыльникова в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1966), он стал одним из самых заметных и интересных авторов монументального искусства республики. Первой его работой была композиция на стене пригородного железнодорожного вокзала, выполненная в соавторстве с С. М. Бубенновым (сграффито, 1967). Образ молодой девушки-татарки стал своеобразным символом столицы республики. Затем художник создал мозаичные панно на парковом фасаде Дворца культуры химиков (совместно с С. М. Бубенновым, 1969), на фасаде здания пожарной части № 4 Кировского района (1970), в интерьерах ресторана гостиницы «Татарстан» (1970), плавательного бассейна завода «Оргсинтез» (1973), росписи в интерьерах автовокзала (1971), молодёжного центра им. А. Гайдара (1976), классические, паяные витражи в интерьере Казанского университета (1977), на фасаде Дворца культуры строителей (1981), в вестибюле Музея А. М. Горького (1989) и другие.
Станковая живопись – второе призвание художника, создавшего значительные для искусства Татарстана исторические полотна и портреты. Герои его произведений живут в большом историческом времени и пространстве – от XVI до XX века, до современности, от России, Татарстана до Европы и Африки. Опираясь на традиции русского реалистического искусства, художник соединил широту эпического повествования и глубину психологических характеристик главных героев своих произведений. Одним из самых известных исторических полотен В. К. Фёдорова является триптих «Русь колыбельная» (1970). Портреты современников стали как бы продолжением исторического мышления автора, художественными свидетельствами времени, в котором он жил.
Сильный рисунок с глубокими академическими традициями отличает графические листы художника, выполненные карандашом, тушью, акварелью, пастелью. На выставке экспонируются станковые графические портреты, пейзажи, а также наброски, этюды, эскизы картин и монументальных произведений. Впервые на выставке представлена книжная иллюстрация В. К. Фёдорова. В сотрудничестве с Татарским книжным издательством художником оформлено более двадцати книг, в том числе детских. Одна из них – собственного сочинения – книга «Мишин колосок» (1986).
Художник Виктор Фёдоров писал стихи, иногда публикуя их в периодической печати. В 1997 году был напечатан сборник стихов «Миг». Позднее автор подготовил к изданию серию иллюстраций к своим стихам (1999), но издать не успел. Это сделали его близкие, жена и дочери, опубликовав сборники «Птицы памяти» и «Осенние костры» (2002, 2010).
Произведения Виктора Фёдорова хранятся в художественных, исторических, литературных музеях Татарстана, Чувашии, Марий Эл, в театре им. Г. Камала, во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в частных собраниях в России, США, Германии, Израиле. На выставке представлена живопись и графика из собрания ГМИИ РТ, Музея пожарной охраны (Центр противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС России по РТ), коллекции семьи художника и частных собраний.
Выставка продлится по 26 апреля 2020 года.
Ф.М. Миннигулова, кандидат искусствоведения, куратор выставки.
- В Москве состоялось награждение лауреатов Новой Пушкинской премии
- «Чук и Гек», Участник IV детского театрального фестиваля «Маршак» (6+)
- «Чук и Гек» 6+