Выставка «История российского дизайна 1917–2017» читать ~5 мин.
с 30 Августа
по 28 ОктябряМузейный комплекс им. И. Я. Словцова
ул. Советская, д. 63
Тюмень
Московский музей дизайна в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» открывает выставку «История российского дизайна 1917 – 2017». Выставка будет проходить с 30 августа по 28 октября 2018 в Тюмени в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова (ул. Советская, д. 63).
Выставка «История российского дизайна 1917 – 2017» – первая выставка в истории современной России, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех основных его периодов: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950 – 1980) и современности (1990 – 2017). Главная цель – познакомить широкую аудиторию с историей отечественного промышленного дизайна от авангарда до современности, показав самых характерные образцы в одной экспозиции, в том числе, связанные с Тюменской областью.
Кураторы выставочного проекта – Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.
В рамках открытия пройдёт круглый стол «Дизайн городской среды Тюмени» с участием тюменских специалистов и представителей администрации, на котором обсудят сложившийся дизайн-код Тюмени и его развитие, а также трансформацию дизайна городской среды в процессе изменения города.
Специально для профессионального сообщества и широкой аудитории кураторами была разработана образовательная программа. Жители Тюменской области смогут бесплатно посетить лекции и узнать о промышленном дизайне, графической дизайне Тюмени и о формирование архитектурного облика города.
Во время проведения выставки жителям Тюмени будет предложено дополнить существующую экспозицию. На конкурсной основе компетентное жюри отберет предметы для выставки. На рассмотрение могут быть представлены одежда, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Каждый объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна, например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером, выпушенным ограниченным тиражом или приуроченным к важному событию. Даты конкурса – с 26 августа по 26 октября.
К участию в проекте приглашаются промышленные и графические дизайнеры. Образцы их лучших разработок будут представлены на выставке, что позволит расширить представления жителей об истории развития и достижениях индустрии дизайна в регионе.
Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна и куратор выставки: «История российского дизайна 1917 – 2017» – уникальный проект, впервые показывающий историю отечественного дизайна в «динамике». Мы рассказываем о трёх её основных периодах и показываем связь между ними: знаковые проекты художников-конструктивистов 1920 – 1930-х годов; разработки советских дизайнеров 1960 – 1970-х, намного опередившие время; работы современных российских дизайнеров, продолжающих традиции своих предшественников. Выставка задумывалась как «путешествующий» образовательный проект, именно поэтому для каждого города мы готовим лекционную программу с участием представителей местного дизайн-сообщества. Надеемся, что в Тюмени выставка объединит всех, кому интересен дизайн – и любителей, и профессионалов».
Вход на выставку и лекции бесплатный.
Подробности о проекте, анкеты и подробные условия участия в конкурсе можно найти на www.moscowdesignmuseum.ru
Организаторы
Московский музей дизайна

Единственный в России музей, посвященный дизайну. Проекты музея с успехом проходят на главных выставочных площадках страны, среди которых ЦВЗ «Манеж» и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, и за рубежом. В 2016 году проект Московского музея дизайна представлял экспозицию России на Первой Лондонской биеннале дизайна и получил за нее Гран При. Музей ведет активную образовательную и выставочную деятельность, привлекая ведущих европейских и российских дизайнеров и историков дизайна.
ПАО «СИБУР Холдинг»

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru
Региональный партнер
ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»
Областное учреждение культуры, в состав которого входят современные музейные комплексы гг. Тюмень, Тобольск и Ялуторовск. Является масштабной региональной площадкой, объединяющей краеведческое и художественное направления.
Тюменский музейный комплекс им. И. Я. Словцова – высокотехнологичное пространство, позволяющее представлять яркие уникальные экспозиционно-выставочные проекты всероссийского и международного уровней.
За менее чем 2 года, учреждением реализованы ряд значимых проектов, которые снискали неподдельный интерес у посетителей. Среди них: «4-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства: Работа никогда не завершается»; выставка «Детский музей истории русской открытки»; Музей Семьи Императора Николая II в г. Тобольске; экспозиция «Французские гобелены в России»; международный форум «НЕМОСКВА» и др
Расписание лекций.
30 августа, 18:00
Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне.
Тема лекции: «Авангард и дизайн».
Ссылка на регистрацию: https://timepad.ru/event/797022/
27 сентября, 18:00
Никита Елфимов (Тюмень), графический дизайнер, сооснователь веб-студии Gridpix, арт-директор студии Semantika; преподаватель ТГИК.
Тема лекции: «Взаимодействие дизайнера с местным сообществом – бизнесов, СМИ, образовательными учреждениями».
4 октября, 18:00
Сергей Смирнов (Москва), один из ведущих российских промышленных дизайнеров; основатель и генеральный директор компании «SmirnovDesign» – одного из лидеров этой отрасли в России; эксперт Минэкономразвития РФ по созданию концепции развития дизайна в РФ (2006); партнер Сколково в области разработки промышленного дизайна (2012).
Тема лекции: «Промышленный дизайн как инструмент разработки конкурентоспособных изделий из пластика».
11 октября, 18:00
Геннадий Васильевич Вершинин (Тюмень), преподаватель Факультета архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГИК» (Тюменский государственный институт культуры).
Тема лекции: «Графический дизайн Тюмени».
18 октября, 18:00
Дмитрий Морозов (Тюмень), архитектор, директор и основатель архитектурного бюро «А61».
Тема лекции: «Формирование архитектурного облика города».
28 октября, 18:00
Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист; автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.
Тема лекции: «ВНИИТЭ: теоретическая школа и основные разработки».
- Игорь Дрёмин: Выставка живописи и скульптуры АРТ-Группы «Лука»
- В Тюмени расскажут об особенностях регионального дизайна
- Лекция Сергея Смирнова «Промышленный дизайн как инструмент разработки конкурентоспособных изделий из пластика»
- СИБУР приглашает на 5-ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства
- При поддержке СИБУРа Сергей Полунин представит программу одноактных балетов «SACRÉ» в Тюмени и Тобольске
- Сибур лого: Логотип СИБУР обновился впервые за 20 лет