Выставка одной картины Мокрицкого Аполлона Николаевича «Женский портрет» 1841
с 9 Июня
по 28 ИюляКалужский музей изобразительных искусств
ул. Ленина, 104
Калуга
В основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) начнёт работу Выставка одной картины Мокрицкого Аполлона Николаевича «Женский портрет» 1841.

180 лет назад выпускник Академии художеств портретист Аполлон Мокрицкий (1810 – 1870) написал «Женский портрет», который сегодня находится в коллекции музея. Мокрицкому посчастливилось учиться у ведущих мастеров своего времени – Алексея Венецианова и Карла Брюллова. Именно в стилистике яркого «брюлловского» академизма выполнена композиция, изображающая молодую женщину в обстановке театрального ложа. Художник располагает справа от модели высокое зеркало, которое позволяет полюбоваться не только её лицом анфас, но и силуэтом в профиль. Самое любопытное в портрете – две авторских подписи. На верхней части зеркальной рамы находится автограф Мокрицкого, а в левом нижнем углу – подпись «Васьков». По мнению исследователей, второй художник мог завершать работу Мокрицкого, который в 1841 году готовился к поездке в Италию.
После возвращения из Рима Аполлон Николаевич нашёл своё призвание в педагогике и, будучи профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, воспитал несколько поколений именитых художников, в том числе Ивана Шишкина, Константина Маковского, Василия Перова, Ипполита Прянишникова и других.
Выставка работает с 9 июня по 28 июля 2021 г.
Выставка проходит по адресу г. Калуга, ул. Ленина 104, основная экспозиция.
- Поэзия, которую можно увидеть. Рисунки поэтов Серебряного века
- Выставка «Художники земли калужской»
- Выставка одной картины Витольда Бялыницкого-Бирули «Ясные дни весны»
- ПОЮТ ИППОЛИТОВЦЫ
- Шедевры Третьяковской галереи на выставке в Кемеровской области
- Долгожданная премьера - «Пигмалион» драме им. Б. Лаврентьева