Выставка «Вариации на русскую тему» саратовской художницы Елены Пичугиной читать ~5 мин.
с 4 по 17 Мая
Поволжское отделение Российской академии художеств
Лаврушинский пер., д. 15
Москва
В зале «Лаврушинский 15» в Москве открывается выставка «Вариации на русскую тему» саратовской художницы Елены Пичугиной
С 4 по 17 мая 2017 года в зале изобразительных искусств «ЛАВРУШИНСКИЙ 15» Поволжского отделения Российской академии художеств и ТСХ России в Москве (Лаврушинский пер. 15) будет проходить персональная выставка саратовской художницы Елены Пичугиной «Вариации на русскую тему. Живопись, графика». Вернисаж состоится 11 мая в 16.00.
Елена Пичугина работает в разных техниках: масло, пастель, акварель, акрил, линогравюра, настенная живопись. Первый показ выставки «Вариации на русскую тему» проходил в Саратове, в залах Радищевского музея в феврале-марте текущего года. Выставка вызвала большой интерес со стороны профессионального сообщества, автору поступило предложение представить свои новые работы в Москве.
Название выставки точно отражает содержание и характер жизненной позиции автора. «Вариации на русскую тему» – главная тема творчества Елены Пичугиной.
Русь, Россия с её людьми, природой, бытом, архитектурой, сказаниями всегда интересовали художницу. Раздумья на это тему начались не в одночасье. На выставке представлены работы разных периодов, начиная с 1997 и заканчивая 2016 годом. Последние выполнены не только в графической технике (пастель), но и в живописи (холст/масло, холст/акрил).
Зрителю предлагается широкая панорама русской природы (Карелия, окрестности Хвалынска, деревеньки, бескрайние просторы лесов, холмов и полей средней полосы России), древнерусской архитектуры городов Ростова Великого и Великого Устюга, Пскова, Сергиева Посада. Деревенские жители, как правило, старики, показаны в момент отдыха, в раздумьях о прожитой жизни. Интерьеры дают представление о сохранившейся в российских деревнях культуре народного искусства.
Эта выставка – художественный мир, основанный на реальных впечатлениях автора, внимательно и с любовью воспринятый. Пейзажи Елены Пичугиной лиричны, созвучны по настроению с лирикой русских поэтов, воспевавших природу. Работы построены на тонких переходах цвета, подчеркивающих гармонию мира. Елене подвластны и декоративные композиции, в которых яркие пятна цвета и пластика линий, заполняющие плоскость листа или холста, напоминают о яркости народного искусства. В любом случае, это мир реальный, окрашенный фантазией и воображением автора.
Елена Пичугина об идее выставочного проекта: «Русская тема огромна, как сама Россия с её многовековой историей и многонациональным населением. «Шестая часть земли с названьем кратким Русь», как писал Есенин. Я назвала свою выставку «Вариации на русскую тему», потому что показываю здесь всего несколько вариантов решения темы из сотни возможных. Это пейзажи средней полосы и севера России, печатная графика, созданная по впечатлениям от поездок, и сюжетные композиции, основанные на моих размышлениях о русской старине.
В больших городах мы всё дальше уходим от национальных особенностей. В моих картинах – маленькие городки и деревушки, где ещё сохранилось своеобразие русского характера: Пушкинские Горы, Псков, Великий Устюг, Сольвычегодск (Архангельская область), карельские поселки Шолтозеро и Рыбрека, Ростов Великий, Сергиев Посад, Переславль-Залесский… Мне посчастливилось побывать там с этюдником. Лично я вижу красоту и гармонию в некоем «узорочье», в сочетании цветов и фактур, как будто переплетенных между собой. Во многом на это повлияло мое занятие цветной линогравюрой, принципы которой я переношу на практически все художественные материалы. Мне нравятся сюжеты, где есть теплота и уют, будь то пейзаж или деревенская горница. Также меня привлекает таинственность, поэтому у меня много работ под названием «Ночь».
В сюжетных картинах я использовала образы Льва, Солнца и Птицы, чтобы передать мое понимание первооснов русского характера. Мне особенно нравится образ Льва. Этот зверь не водится в России, но он есть в народном творчестве, в зодчестве каменном и деревянном, в росписи прялок и ставень. Думаю, Лев «прижился» у нас потому, что обладает таким же противоречивым характером, как и сам русский народ: он ленивый и благодушный, пока его не рассердить. Эти же черты несет в себе образ Медведя, но он больше ассоциируется с народными сказками, а мне не хотелось иллюстративности. Кроме того, Лев – солярный символ и символ власти. Птицы во всех культурах однозначно позитивны, они в моих картинах – луч надежды, которая всегда жива в народе. Мужчины зачастую задаются вопросами:
«Что делать?», «Кто виноват?», «Как обустроить Россию?». Я по-женски пытаюсь понять, почему мы такие и какие мы вообще – русские? На эти вопросы я искала ответы в своих работах. Надеюсь, кому-то они будут созвучны, кого-то заставят задуматься, а в целом, мне хотелось порадовать и согреть людей своим творчеством».
Елена Владимировна Пичугина (1974) родилась и живет в Саратове. Окончила Санкт-Петербургский государственный академический институт им. И. Е. Репина, факультет станковой графики (2000). Училась в мастерской академика, народного художника России В. А. Ветрогонского. Дипломная работа была отмечена похвалой Совета института и стипендией Министерства культуры РФ. Стоит отметить, что дипломная серия «Цирк» была сразу же приобретена Музеем циркового искусства Санкт-Петербурга.
В 2003 – 2007 годах Е. Пичугина проходила стажировку в Творческой мастерской Российской академии художеств народного художника России А. В. Учаева (Саратов). Участник областных, региональных, всероссийских выставок с 1997 года. Член Союза художников России (2002), Творческого союза художников России (2016). Участник академического проекта «Красные ворота/Против течения» (2014, 2016). В 2016 году картина «Канатоходцы» вошла в экспозицию выставки «Цирк» в Государственном Русском музее (СПб). Участник всероссийских выставок «Лики России», «Циолковский, Королев, Гагарин» (2016). Персональные выставки в Саратове проходили в 1999, 2005, 2008, 2013, 2017 годах. Произведения находятся в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Испании.