Хамза Шарипов. К 60-летию со дня рождения читать ~2 мин.
с 21 Сентября
по 22 ОктябряНациональная художественная галерея «Хазинэ»
Кремль, проезд Шейнкмана, 12, 3-й подъезд
Казань
Хамза Маулиханович Шарипов – член Союза художников Республики Татарстан, России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, Почетный член Международной гуманитарной Академии «Европа-Азия», заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат звания «Художник года» по итогам 2003 года и «Лучший график» по итогам 2005 года города Набережные Челны. Награжден дипломом в номинации «Эксперимент в графике» по итогам выставки-конкурса «Золотая палитра»-2007 (г. Саратов). Второй приз 3 международного биеннале эмали «Зеркало мира» (Санкт-Петербург, 2017).
Хамза Шарипов родился в деревне Аклыш Бардымского района Пермской области. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Живёт и работает в городе Набережные Челны.
Х.М. Шарипов – участник международных, зарубежных и российских выставок. Его работы находятся в коллекциях государственных музеев и галерей Республики Татарстан, Венгрии, городов Перми и Анкары, а также частных коллекционеров России и за рубежом.
На юбилейной выставке, открывающейся в НХГ «Хазинэ» 21 сентября, будут представлены около пятидесяти живописных работ и произведений в духе концептуального искусства.
Стилю Хамзы Шарипова свойственен крайний минимализм, выразительная простота художественных средств, знаковость образов. Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века. Идея единства мира, единства противоположностей, инь-ян, идея связи времен раскрывается у Хамзы Шарипова на основе пантеистического мировосприятия.
Характерной особенностью картин Хамзы Шарипова является их философское содержание, выраженное в лаконичной форме, с опорой на символику древних архетипических образов и на традиции искусства народного примитива. У Хамзы свои принципы пластического решения темы: плоскостной фон, ограниченное количество образов, минимум деталей, использование традиционных народных символов, таких как белый волк, полумесяц, минарет, озеро, солнце, лошадь, колесо, цветы. Фигуры людей на картинах даны условно, схематично. Картины Х. Шарипова, простые и бесхитростные на первый взгляд, представляют сложную знаковую систему. Ее символический смысл, включающий множество глубинных пластов, раскрывается для зрителя постепенно, через его личные ассоциативные представления и знание национальной и мировой культуры. Художник включает в изображение словесные тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами, они создают особое лирическое настроение, татарский моң. Тонкая нюансировка, полутона, скрытые намеки, уравновешенность и гармония отличает творчество художника Хамзы Шарипова.
«Живопись Хамзы Шарипова привлекает своей эмоциональностью, строгой выверенностью и в то же время неожиданностью композиций… Работы художника напоминают мелодии народных песен, где присутствует светлая печаль, нет надрывной тоски, нет обидной насмешки, но чувствуется тонкая ирония» (искусствовед Р. Р. Султанова).
Выставка продлится по 22 октября 2017 года.
- Казанская Галерея современного искусства открыла сразу четыре выставки
- В Уфе сегодня начинает свою работу Фестиваль казахского кино
- Тоир Шарипов. От прошлого к настоящему