Живое и Мертвое. Экологическая фантазия читать ~3 мин.
с 26 Марта
по 11 МаяВсероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
ул. Делегатская, 3
Москва
Избранная для проекта тема «Живое и Мёртвое. Экологическая фантазия» соотносится с одним из самых сложных философских вопросов жизни и смерти, в котором, строго говоря, Жизнь не противопоставлена Смерти.
Второй основной темой проекта стала связь Человека и Природы – тема, ставящая человека лицом к проблемам защиты окружающей среды и самого выживания человека на нашей планете. Катаклизмы последних лет на земле как природные, климатические, так и социальные убеждают нас в совершенной актуальности нового обращения искусства к отношениям человека и природы.
Конфликт между двумя параллельными реальностями – реальностью природной среды и среды, созданной руками человека, – выдвигается в настоящее время на первый план жизни человечества, от которого зависит, выживет оно на Земле или вынуждено будет искать другую планету для продолжения жизни. Земля, в представленных работах современных российских художников, фотографов и скульпторов, играет символическую роль гуманистического, объединяющего начала в эпоху противоречий и разлада в национальных и международных государственных отношениях.
Творчество как созидание, как воплощение света, истины, добра и красоты господствовало в европейском искусстве практически до начала XX века. Что-то разладилось в этой благостной картине мира, особенно в период ярких социальных протестов в Европе и России в начале XX века и в период Первой мировой войны. И творчество эхом отражает эти катаклизмы, вторя смене парадигмы в трактатах западных философов и мыслителей, уловивших эти тенденции первыми (Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд и далее в наше время к Жоржу Батаю). Теперь в творчестве и особенно в критике идёт борьба двух принципов: творчество – это жизнь, красота, свет, добро и творчество как разрушение, смерть.
Проект построен как сложный лабиринт, который необходимо пройти по заданной траектории движения, чтобы окунуться последовательно в воды добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти природы, духовного бессмертия и бренности бытия, Рая и Ада, неба и космоса. Музыка будет служить для вас путеводной звездой в этом путешествии.
Экспозиция поделена на разделы, которым соответствуют залы. Начало проложено от учителей и старшего поколения творцов, которые живут в своих учениках и продолжают влиять на процесс развития искусства и в наши дни. Это зал «Преемственность и Ренессанс». Мне очень повезло представить вам работы непревзойдённого рисовальщика и учителя Дмитрия Дмитриевича Жилинского, а рядом с ним его не менее талантливую и уникальную ученицу Наталию Нестерову. В каталоге к персональной выставке Дмитрия Дмитриевича уже после его ухода она написала: «Мы, его ученики, пошли разными путями, каждый своим, но никогда не забываем то, что он в нас вложил, – любовь и служение искусству». С вдохновителями и учителями связано развитие искусства в сторону «Жизнь живая и конструктивная», «Вибрации Земли», которые завершаются духовным возрождением человека, взлётам его до небес в зале «Живое. Небеса». С силами деградации, тьмы, разрушения и смерти можно ассоциировать залы «Неживое» и «Жизнь-Смерть».
Нам хочется верить, что противостояние живого-неживому, разумного-бессмысленному и жестокому, которое ярко прослеживалось в произведениях художников старших поколений второй половины XX века, не станет радикальным диагнозом всех новых поколений представителей пластических искусств.
Пусть «Крылья» Татьяны Баданиной дарят зрителю мечту о «земле обетованной», о беспредельном и добром мире, который ждёт каждого из нас за поворотом.
В проекте участвуют: Дмитрий Жилинский, Наталья Нестерова, Аладдин Гарунов, Александр Юликов, Александр Олигеров, Александр Ситников, Алена Тельпуховская, Анатолий Комелин, Анатолий Пурлик, Андрей Диллендорф, Василий Власов, Виктор Решетников, Виктор Корнеев, Владимир Наседкин, Владимир Мигачев, Геннадий Трошков, Дмитрий Трубин, Екатерина Кудрявцева, Елена Белякова, Ирина Старженецкая, Карина Назарова, Михаил Дронов, Наталия Цветкова, Наталья Ситникова, Ольга Булгакова, Ольга Хан, Светлана Изгиева, Сергей Антонов, Сергей Брюханов, Сергей Никешкин, Сурен Айвазян, Татьяна Баданина, Татьяна Хенгстлер, Татьяна Ян, Юлия Малинина.
Куратор проекта Татьяна Палеева.
- Художественный проект «Форум книжной графики»
- Международный выставочный проект «Terra_tabula»/Письмена_на_земле
- Выставка Наталии Лопусовой-Томской «Иллюзорная жизнь бумаги»
- «Цветные сны» Александра Олигерова - персональная выставка художника в «Эрарте»
- Третий экологический арт-проект East Meets West Gallery «Вибрации Земли»