Национальная галерея искусств  – Рембрандт ван Рейн - Автопортрет 
 1659. Холст, масло, 84.5x66 см. Рембрандт ван Рейн (Голландия, 1606 - 1669). Credit: Courtesy National Gallery of Art, Washington. 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 8 Ответы
Нет слов одни эмоции. Объемное изображение замечательный подбор цветов и многое другое.
Спасибо за вашу замечательную галерею.
великий Рубенс, вечный пример для подражания!
простите, внесу поправку – Рембрант, хотя Рубенс тоже прекрасен!
Восхитительно!!!
Последние годы были особенно тяжелы для Рембрандта. Умерли любимая жена Саския и единственный сын Титус. Уже в сороковые годы он начал терять клиентов. Его имущество было распродано. На всю оставшуюся жизнь художник остался неплатежеспособным должником.
В 1650-е годы кисть Рембрандта достигла совершенства. Он все больше отказывается от блестящего антуража в своих картинах, суживает диапазон своей палитры, приглушает ее и при этом предельно расширяет то – новое богатство, извлекая из одной краски симфонии оттенков.
alexlihterПоследние годы были особенно тяжелы для Рембрандта. Умерли любимая жена Саския и единственный сын Титус. Уже в сороковые годы он начал терять клиентов. Его имущество было распродано. На всю оставшуюся жизнь художник остался неплатежеспособным должником.
В 1650-е годы кисть Рембрандта достигла совершенства. Он все больше отказывается от блестящего антуража в своих картинах, суживает диапазон своей палитры, приглушает ее и при этом предельно расширяет то – новое богатство, извлекая из одной краски manevgen
Великое искусство Рембрандта не знало периодов спада. Ни радостные, ни драматические, ни трагические события не умалили творческой силы его кисти. Более того, они словно насыщали фантазию, душу, психику мастера особым пониманием материи, знанием тайны жизни. Тому свидетельство последние шедевры мастера. Творения Рембрандта Харменса ван Рейна – величайшее явление не только голландской живописи, но всего мирового искусства Нового времени, общечеловеческое значение их бесспорно. Магическое поле рембрандтовского света окутывает фигуры и лица золотым ореолом, лучезарное сияние мягко выхватывает объемы, рельеф густых мазков, наложенных на прозрачные поверхности, преображает, поэтизирует мир, раскрывая потаенные его пространства.
Рембрандт Харменс ван Рейн один из величайших гениев на картинах которого учились, учатся и будет учиться не одно поколение людей. Его картины гуманизирют общество. Человечество без таких людей давно бы деградировало.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Рембрандта Ван Рейна «Автопортрет», написанной в 1665 году, изображён пожилой художник, смотрящий прямо на зрителя. Его лицо испещрено морщинами, глаза проницательны, а выражение лица выражает глубокую задумчивость и, возможно, некоторую усталость. Художник одет в чёрную одежду и берет, что характерно для его более поздних автопортретов.
Картина выполнена в характерной для Рембрандта технике светотени, где яркий свет контрастирует с глубокими тенями. Этот приём создаёт драматический эффект и подчёркивает черты лица художника, придавая им особую выразительность. Фон картины тёмный и нейтральный, что ещё больше акцентирует внимание на фигуре самого Рембрандта.
Подтекст картины может быть интерпретирован по-разному. С одной стороны, это прямое отражение физического старения и, возможно, внутренних переживаний художника. С другой стороны, это свидетельство его неугасающего мастерства и стремления к самопознанию. Автопортреты Рембрандта часто рассматриваются как глубоко личные и интроспективные работы, позволяющие заглянуть в душу художника, в его мысли и чувства. В этом автопортрете мы видим человека, который прожил долгую и, вероятно, непростую жизнь, человека, который продолжает исследовать себя и мир через искусство, несмотря на прошедшие годы.