Питер Брейгель Старший – Пасмурный день
1565, 118х163
Где находится оригинал: Художественно-исторический музей, Вена (Kunsthistorisches Museum, Wien).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
Главная заслуга Брейгеля состоит в том, что он сумел философски осмыслить переворот, совершенный великими гениями-реалистами, и создать тем самым прочную основу для дальнейшего мощьного развития нидерландской реалестической культуры.
Пожалуй, главное, что поражает в этих шедеврах, – это пафос конкретного единичного явления, утверждение этого конкретного во всей его материальности, покоряющий зрителя напор этих материальных земных явлений – будь то люди, их взаимоотношения друг с другом, будь то пейзаж или архитектура. Все вместе это словно окружает зрителя со всех сторон с небывалой до той поры интенсивностью бурного и радостного самоутверждения ; и именно в этом и заключается прежде всего то новое мироощущение, которое внесено в искусство.
Ещё эту картину называют " Хмурый день", Она входит в серию " Времена года" (" Месяцы"). В картине отражен конец масленницы (начало весны) Видимо, месяц март....
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Пасмурный день», написанная Питером Брейгелем Старшим, изображает суровую зиму в сельской местности. На переднем плане мы видим группу людей, занятых рубкой дров и сбором хвороста. Один человек сосредоточенно рубит дерево, двое других собирают ветки, а группа мужчин, кажется, уходит, неся фонарь.
Зимний пейзаж с голыми деревьями и низким, серым небом создаёт ощущение холода и уныния. На заднем плане видны дома с соломенными крышами, некоторые из них окутаны туманом. Река с бурными волнами и лодками, а также далёкие горы с замком дополняют картину.
Несмотря на мрачную атмосферу, изображение несёт в себе подтекст стойкости и упорства человеческого духа перед лицом трудностей. Люди продолжают свою работу, готовясь к суровой зиме, что символизирует их адаптивность и способность выживать в любых условиях. Возможно, в картине также заложена идея цикличности природы и неизбежности зимы, за которой последует весна. ⼺