Питер Брейгель Старший – Падение мятежных ангелов
1562, 117х162
Где находится оригинал: Королевский музей изящных искусств, Брюссель (Koninklijke Musea voor Schone Kunsten, Brussels).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Лучшее творение этого художника, шедевр всех времен
На картине изображена сцена падения ангелов. Восставшие против Бога ангелы падают вниз, в ад. При этом небеса изображены в виде белого круга вверху посередине картины. Архангел Михаил в центре, в голубом плаще. Фигуры в нижней части картины обнажены, превращены в уродливых монстров с животными частями тел. Ад более плотен, хаотичен, тёмен, чем верхняя часть полотна.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Падение мятежных ангелов изображена хаотичная битва между ангелами и демонами. В центре композиции находится Михаил Архангел, сражающийся с головой мифического чудовища, в то время как другие ангелы, вооружённые копьями и мечами, отбрасывают полчища демонов. Демоны предстают в виде гротескных существ, сочетающих черты людей, животных и насекомых, некоторые из которых играют на музыкальных инструментах, словно в насмешку над происходящим.
Широкая цветовая палитра, от ярких розовато-золотистых тонов в верхней части до тёмных, землистых в нижней, подчёркивает контраст между небесным и адским. Многочисленные детали, каждый из которых несёт свой символический смысл, создают ощущение напряжения и драматизма.
Подтекст картины кроется в изображении вечной борьбы добра и зла, божественного порядка и хаоса. Она призвана напомнить о последствиях отступления от веры и грехопадения, визуализируя библейский сюжет о свержении Люцифера и его последователей с небес. Картина также является предостережением о соблазнах и пороках, которые ведут к разрушению и падению. ⼺