Эрмитаж ~ часть 12 – Труа, Жан-Франсуа де - Аполлон и Дафна
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Картину на этот сюжет обязаны иметь все женщины, питающее отвращение к браку!
Комментирование недоступно Почему?
На полотне Жана-Франсуа де Труа Аполлон и Дафна запечатлена кульминация древнегреческого мифа. В центре композиции – могучий бог солнца Аполлон, окутанный заревом, с протянутой рукой преследующий нимфу Дафну. Его поза полна стремительности и отчаяния, подчёркивая непреодолимое желание.
Дафна, в свою очередь, пытается убежать, её тело уже начинает преображаться: пальцы ног и рук тянутся вверх, превращаясь в ветви. Внизу, у её ног, изображены другие нимфы, одни из которых пытаются помочь ей, другие – наблюдают за происходящим с испугом, а третья, возможно, олицетворяет реку, в которую стремится Дафна.
Картина наполнена драматизмом и эмоциональным напряжением. Яркий свет, исходящий от Аполлона, контрастирует с темным, густым лесом, создавая атмосферу мистицизма и неотвратимости судьбы. Подтекстом картины является вечная тема любви, преследования и трансформации. Здесь любовь Аполлона предстаёт как нечто властное и навязчивое, а Дафна ищет спасения в единении с природой, в буквальном бегстве от страсти. Превращение Дафны в лавровое дерево символизирует обретение свободы и вечности через трансформацию, отказ от земных страстей в пользу более возвышенного, духовного существования. ⼺