Франсуа Буше – Пастух, играющий на свирели пастушке
1747-50. 94х142. Собрание Уоллес, Лондон
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Все картины у Фр. Буше прекрасны! Сюжеты замечательные и в пасторальных картинах и в пейзажах!!! Спасибо огромное устроителям сайта за прекрасные мгновения!!!
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена идиллическая пасторальная сцена, пронизанная атмосферой романтики и безмятежности. Молодой пастух, одетый в простую, но яркую одежду, играет на свирели, его взгляд устремлён на прекрасную пастушку. Она сидит рядом, вся в нежных полутонах, с венком из цветов на голове и в руках. В её облике читается нежность, мечтательность и, возможно, лёгкое смущение.
Вокруг них простирается живописный пейзаж: пышные деревья создают зелёный навес, под которым уютно расположилась пара. На заднем плане виднеется стадо овец, символ их пастушеского бытия, и далёкие горы, растворяющиеся в лёгкой дымке. Обилие цветов, особенно роз, символизирует любовь, красоту и молодость, усиливая романтическое настроение картины.
В этой сцене чувствуется влияние рококо с его любовью к изяществу, лёгкости и галантным чувствам. Это не просто изображение пастухов, а аллегория идеализированной жизни, где любовь и искусство (музыка свирели) сливаются воедино в гармонии с природой. Картина вызывает ощущение умиротворения, лёгкости и красоты, приглашая зрителя окунуться в мир мечтаний и идеализированных чувств. ⼺