Уильям Этти Etty, William (1787-1849)
1787,1849Уильям Этти (1787-1849) родился в городе Йорк, Великобритании, 10.03.1787 года. Известный ходожник-живописец, колорист, изображающий преимущественно обнажённую женскую натуру.
Картины Уильям Этти в других альбомах
Уильям Этти, биография
Уильям Этти (1787-1849) родился в городе Йорк, Великобритании, 10.03.1787 года. Известный ходожник-живописец, колорист, изображающий преимущественно обнажённую женскую натуру.
Юношеские годы
Отец Этти зарабатывал на жизнь молотя зерно на мельнице и выпекая хлеб. Когда Уильяму Этти исполнилось одиннадцать лет, ему пришлось оставить родителей и домашний очаг, и уехать на обучение и работу в типографии, по повелению отца. Эти годы тяжёлого труда прошли для юноши утомительно. По истечении семи лет Этти оставил типографию и отправился в Лондон.
В обучении и развитии Уильяма Этти, как живописца, очень помогли его старший брат и дядя, имеющий деньги и связи. Первое время его обучения ограничивалось зарисовками природы и копиями изображений, которые он видел в книгах и газетах. Так он понял технику рисунка и азы живописи. Находясь в городе Смитфилд он написал копию знаменитой картины «Купидон и Психея». После этой копии начинающего художника приняли в академическую школу города Сомерсет Хаус, где его обучал Генри Фюзели. Многие выпускники этой школы стали известны своей живописью. Среди них: Хэйдон, Констебл, Уилки, Коллинз. В том же 1807 году начал учиться мастерству у Томаса Лоуренса, временно проживая у него. Общение с эти художником развило в Этти любовь к колористике. Уже в 1811 году его картина «Телемах, спасающий Антиопу» была признана достойной быть на стене «почёта», где висели полотна лучших студентов Академии.
Начало и развитие творческой карьеры
Пять лет Этти набирался опыта в мастерской Лоуренса. Но в 1816 году прекратил обучение. Все же, стиль мастера остался в творчестве Уильяма навсегда. В том же году художник поехал в Италию, для расширения художественного кругозора, но остался там только на три месяца.
В 1820 году мир увидел полотно «Искатели кораллов», которое Уильям Этти представил Королевской Академии.
В 1821 году была написана картина «Прибытие Клеопатры в Киликию», которая стала известной уже тогда.
Уже с некой славой Уильям Этти опять поехал в Италию, где изучил творчество Рафаэля и Микеланджело. Но скоро выехал из Рима в Венецию, восхищаясь искусством её художников: Тициана, Веронезе, Тинторетто.
В 1824 снова прибыл в Англию и заручился партнерством Академии творчества в Лондоне. Вскоре после этого им была написана картина «Битва». Это полотно принадлежит коллекции Академии художеств в Шотландии.
В 1828 году Уильям стал полноправным членом Академии художеств в Лондоне.
В 1830 Этти путешествовал во Франции, где восхитился красотой города. Из-за хаоса в стране поспешно вернулся домой.
Завершающий этап
На протяжении 1840-1841 годов Уильям Этти углублялся в искусство Рубенса и прочих церковных художников в Нидерландах.
В 1843 году живописец проведал Францию. Цель этого визита – собрать информацию для следующего полотна. Это была «Жанна д"Арк». Закончив эту картину Этти Уильям вернулся на родину.
Художник всегда мечтал о персональной выставке. В последние месяцы жизни ему это удалось. Хотя это было нелегко, летом 1849 года, Этти собрал множество своих полотен, которые уже находились в разных уголках мира. Эти картины полностью заняли стены огромного выставочного зала Лондона.
13 ноября 1849 года, вскоре после желанной выставки, Уильям Этти завершил свой жизненный путь.
Творческие достижения
В своем творчестве Этти Уильям преимущественно придерживался «большого стиля». Его полотна, всегда внушительных размеров, изображали события героических эпох. Однако ему были интересны и романтические сюжеты. В попытках объединить эти понятия, порой полотна Этти казались странными. Однако, несмотря на некоторые недоработки техники рисунка, его колористика покоряла столетия. Композиция работ Этти всегда была глубоко продумана.
Уильям Этти дал начало технике черно-белой грунтовки фона картины, для последующего наложения чистых цветов, что придавало его работам контрастности и эффектности.
Среди известных его работ, помимо вышеупомянутых, можно вспомнить: «Венера на острове Пафос», «Суд Париса», «Пандора, венчаемая временами года», «Дуэт», «Женщина, просящая пощады у победителя».
Комментирование недоступно Почему?