Валентин Александрович Серов – Художник К. А. Коровин на берегу реки. 1905
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
у меня нескачиваются картины, почему?
Валентин Серов это что то особое. Измерит ли кто душу художника, поймёт ли ее. Дар дивный в Серове люблю его картину купание коня. А Константина Коровина тоже очень люблю. Я такой позитивной живописи как у Коровина редко встречал. Помоему Серов и Коровин – родственные души. У них несомненно общие ценности. Коровин любил жизнь, цвета, саму живопись. Это как Фёдор Черенков, который просто любил футбол и ему футбол не был мучением. Так вот и Коровин он так любит живопись, что это просто видно и просто смотришь и смотришь и как будто надышатся не можешь.
художник предлагает взглянуть на картину глазами мужчины, изображенного на картине спиной к зрителю. К. А. Коровин не акцентирует наше внимение на чертах лица своего персонажа, но представляет простой русский пейзаж, часть сельско-хозяйственной жизни, знакомой каждому из нас, хотябы визуально. Поэтому данная картина близка каждому из нас.
Водная гладь настраивает на философское осмысление жизни, вероятно, нечто подобное испытывает и мужчина, изображенный на картине. На противоположном берегу озера мы видим поле: каков будет урожай? Как пройдет предстоящая зима для жителей села? На эти и подобные им вопросы можно рассуждать очень долго. А сейчас перед нами осенняя природа: все мирно, тихо, скоро начнуться первые заморозки, и на душу снисходит покой и умиротворение. Все это благодаря мастерству художника, который смог при помощи неярких красок создать атмосферу миросозерцания.
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён мужчина, стоящий на берегу реки. Он одет в тёмную, простую одежду и кепку, его спина обращена к зрителю. Фигура расположена на переднем плане, на фоне спокойной, отражающей небо воды. На дальнем плане виднеется холмистый берег с редкими деревьями.
Цветовая палитра картины сдержанная, преобладают коричневые, серые и приглушённые оттенки, что создаёт ощущение меланхолии и умиротворения. Мазки краски неровные, экспрессивные, передающие движение воды и фактуру берега.
Подтекст картины можно трактовать как одиночество художника, его размышления и погружение в природу. Образ человека, обращённого к воде, символизирует созерцание, внутренний диалог с самим собой или с окружающим миром. Спокойная гладь реки может намекать на течение времени, а также на возможность отражения души человека и его мыслей. Неброская природа, изображённая художником, подчёркивает значимость внутреннего мира человека, а не внешних эффектов.