Эрмитаж ~ часть 13 – Шарден, Жан-Батист Симеон - Прачка
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 8 Ответы
все хорошо но было бы описание картины!!!
да да я полностью согласна )) почему нет описания картины (((
отлично
но действительно надо добавить описание
да не хватает
Прачка" – одна из первых жанровых картин, написанных Шарденом. Заказчиком ее был Антуан де Ла Рок, владелец журнала "Меркюр де Франс". Одновременно с "Прачкой" Шарден написал для него "Женщину, наливающую воду из бака". Обе картины находятся сейчас в Национальной галерее в Стокгольме. В 1735 году на выставке Королевской академии живописи и ваяния художник представил зрителям эти работы вместе с еще двумя подобными сценами. Зрители были в восторге. Особенно восхищался, конечно же, Ла Рок. Он говорил: "Это настоящие маленькие шедевры, рисующие жизнь простых служанок, занятых повседневной домашней работой". Спустя два года "Прачка" была выставлена вновь, на сей раз в Салоне, и опять заслужила похвалы зрителей и одобрение академиков. А Ла Рок опубликовал в своем журнале статью, обращая внимание читателя на смену направления в творчестве Шардена. "Мсье Шарден, – писал он, – давно зарекомендовал себя живописцем, умеющим мастерски изображать животных – как живых, так и мертвых, – но мы и не предполагали, что его талант может оказаться столь многогранным". Не нравилась картина только лишь поборникам классицизма, которые, опять-таки, находили ее "не вполне, возвышенной".
Картина в этом жанре хотя и первая у Шардена, но замечательная и весьма реалистичная. Мы уже стали забывать, что не так уж и давно стирали именно так. Детских садов не было и дети сидели вот так рядом с мамой и занимались тем, что было под рукой. Спасибо "умнику" за информацию о художнике и картине.
мне очень понравилось
Очень мне понравилась
Комментирование недоступно Почему?
На картине Жана-Батиста Симеона Шардена Прачка перед зрителем предстаёт сцена из повседневной жизни. В центре композиции — женщина в простом домашнем платье и чепце, склонившаяся над большим деревянным тазом, полным белья. Она занята стиркой, её руки погружены в воду. Рядом с ней, на стуле, сидит мальчик в национальной одежде, с увлечением пускающий мыльные пузыри. Взгляд женщины устремлён на ребёнка, выражая нежность и, возможно, лёгкую усталость.
В глубине комнаты висит большое зеркало, в котором отражается другая женщина, развешивающая белье. Этот элемент добавляет картине глубины и объёма, а также подчёркивает бытовую тематику. Справа у стены стоит стремянка, а рядом с ней – корзина с бельём и домашний кот, внимательно наблюдающий за происходящим.
Картина Шардена отличается реалистичностью и тонким психологизмом. Художник мастерски передаёт атмосферу тихой домашней жизни, наполненной заботами и простыми радостями. Сцена стирки, обычно считающаяся рутинной работой, благодаря искусству Шардена приобретает особое очарование. Подтекст картины заключается в воспевании простого труда, домашних ценностей и неподдельной искренности человеческих отношений. Внимание к деталям, мягкое освещение и спокойная цветовая гамма создают ощущение уюта и умиротворения, приглашая зрителя на мгновение погрузиться в этот мир. ⼺