Ян Брейгель Старший – Сошествие Христа в лимб
1593. 25,6x34,9
Где находится оригинал: Частная коллекция
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
В Лимбе, кстати, никто не мучился. Там спокойно жили те, кто не попал в орбиту христианства: в рай недостойны, в ад не за что.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Сошествие Христа в лимб изображён драматический и многолюдный апокалиптический пейзаж, наполненный символизмом. Центральной фигурой является Христос, сияющий светом, который прорывается сквозь тёмные врата ада, чтобы освободить души праведников. Вокруг него кипит хаос: множество демонов, чудовищ и грешников, находящихся в различных мучениях и страданиях.
Картина детально передаёт ужасы ада, изображая сцены пыток, огня, разрушений и отчаяния. В правой части картины виднеется переполненный мост, по которому души, словно обречённые, следуют в неизвестность. С левой стороны, напротив, в контрасте с общим мраком, выделяется яркий проход, ведущий из тьмы к свету, символизирующий надежду и спасение.
Подтекстом картины является борьба добра и зла, вечной жизни и смерти. Она отражает христианское учение о воскресении Христа и его победе над адом, даруя надежду на искупление и спасение всем верующим. Изобилие деталей и символов делает произведение многогранным, приглашая зрителя к размышлениям о судьбе человеческой души и божественном провидении. ⼺