Поль Деларош – Полукруг Школы изящных искусств
1814
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
дата написания фрески 1837-1841
Комментирование недоступно Почему?
На картине Полукруг Школы изящных искусств Жан-Огюста-Доминика Энгра изображена сцена, отдалённо напоминающая античный амфитеатр, где на ступенчатом возвышении сидят фигуры, по всей видимости, великие философы и поэты древности. В центре композиции, на самом высоком месте, восседает человек в венке, окружённый другими мыслителями. Слева и справа от них стоят женщины, а внизу, на переднем плане, расположилось ещё несколько персонажей.
Произведение пропитано атмосферой античной мудрости, величия и академизма. Центральное положение философов, их сосредоточенные позы и величественные драпировки подчёркивают их значимость и авторитет. Женские фигуры, расположенные по бокам, могут символизировать муз или олицетворять само искусство, склоняясь перед гением. Девушка, держащая венок на переднем плане, вероятно, олицетворяет славу или награду, заслуженную мудрецами.
Картина не просто иллюстрирует историческое событие или мифологический сюжет; она стремится идеализировать прошлое, изображая его как золотой век человеческой мысли. Энгр, будучи приверженцем неоклассицизма, идеализирует античность, представляя ее как образец для подражания. Вся композиция, от монументальной архитектуры до статичных поз фигур, направлена на создание ощущения гармонии, порядка и непреходящей ценности знаний и искусства. Можно увидеть подтекст, связанный с восхвалением разума, творчества и стремлением к идеалу, которые, по мнению художника, были достигнуты в античном мире. ⼺