Музей истории искусств – Лука Джордано - Падение мятежных ангелов
1666. 419х283.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
А ведь достаточно сказать "Non serviam! ", и сразу перестаёшь быть слугой и получаешь в полное владение огромную страну!
Комментирование недоступно Почему?
Картина Луки Джордано Падение мятежных ангелов изображает эпическую битву между архангелом Михаилом и падшими ангелами. В центре композиции доминирует архангел Михаил, облачённый в синий нагрудник и красную мантию, с величественными белыми крыльями. Он замахивается огненным мечом, его нога попирает поверженного врага. Вокруг него происходит хаос: демоны, обнажённые и искажённые в муках, падают вниз, их тела изогнуты в агонии. На заднем плане видны другие ангелы, некоторые из которых помогают Михаилу, а другие, по всей видимости, уже повержены.
Подтекст картины глубоко теологический и символический. Она иллюстрирует знаменитое событие из Библии, а именно восстание ангелов под предводительством Люцифера и последующую битву, в которой Михаил и верные ему ангелы победили мятежников, низвергнув их в ад. Работа Джордано передаёт мощь и божественную справедливость, противопоставляя свет и добро (архангел Михаил) тьме и злу (падшие ангелы). Напряжённые позы, драматическое освещение и динамичность композиции подчёркивают вечную борьбу между добром и злом, порядком и хаосом, верностью и предательством. Картина также может рассматриваться как аллегория торжества праведности и веры над искушениями и грехом. ⼺