Иван Константинович Айвазовский – Синопский бой 18 ноября 1853г. Ночь после боя
1853. 220х331
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 4 Ответы
Иван Константинович Айвазовский – величайший художник всех времен и народов!
Об этом никто и не спорит, но вот – что происходит на море в этой картине – непонятно. Взрывы на кораблях? Или это что-то полыхает на берегу? Ведь Синопский бой закончился к 16. 00 дня и турецкая эскадра была уже повержена, а судя по картине возникает ощущение, что ещё идет бой... после боя.
227.06.2013 • Федор (Гость)
ты тупой, или идиот?
Думаю, идёт подрыв оставшихся на плаву турецких кораблей
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена сцена после Синопского морского сражения 1853 года. Ночное небо окрашено в зловещие багровые тона, отражая адское пламя, поглотившее многие корабли. Слева, на переднем плане, видны русские парусники, которые, по всей видимости, одержали победу, но выглядят повреждёнными. Повсюду на воде плавают обломки, а вдали разгораются новые пожары, освещая сцену хаоса и разрушения.
Подтекст картины выражает трагическую и одновременно героическую сторону войны. С одной стороны, это изображение ужасающих последствий битвы, разрушения и гибели. С другой стороны, картина может быть интерпретирована как символ русского триумфа, мощи и неукротимого духа, несмотря на высокую цену победы. Мрачные тона и языки пламени символизируют ярость битвы и ее разрушительную мощь, а силуэты уцелевших русских кораблей – стойкость и победу.