Аполлинарий Михайлович Васнецов – Сибирь. 1894
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Великолепная картина!
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Сибирь. 1894» художника Василия Перова изображён суровый и величественный сибирский пейзаж. На переднем плане выделяются крупные серые валуны и редкая, пожухлая растительность, среди которой проглядывает зелёная трава. Мрачная, тёмная стена леса занимает левую часть полотна, создавая ощущение непроходимой чащи.
Правее начинается более открытое пространство, идущее вглубь картины. Его покрывает низкая растительность, камни и какие-то рукотворные сооружения, похожие на избы. В глубине виднеется пожар или дым от костров, освещающий мрачные холмы и равнину.
На правой стороне композиции, на фоне небольшого холма с деревьями, изображена фигура человека, скачущего на белой лошади. Человек одет в тёмную одежду, голову его венчает меховая шапка. Его поза динамична, создаётся впечатление спешного движения, направленного куда-то вдаль, вглубь открывающегося пейзажа.
Общее настроение картины — это ощущение простора, дикой природы и одновременно некоторой тревоги. Холодные, серо-голубые тона неба и дали усиливают чувство уединённости и суровости. Присутствие человека на лошади в центре композиции добавляет нотку человеческой жизни, но его одинокая фигура лишь подчёркивает масштабы и дикость окружающей природы. Картина передаёт ощущение бескрайних просторов Сибири, её суровой красоты и, возможно, тяжёлой доли людей, осваивающих эти земли.